Цены на топливо и техосмотр во Франции заморожены. Почему беспорядки продолжаются?

Страну лихорадит с середины ноября. «Желтые жилеты» перекрывали дороги, воевали с полицией, жгли и крушили все вокруг. А все из-за цен на топливо. За последний год стоимость дизельного топлива во Франции (самые распространенные машины в стране — дизельные) выросла на 23% — до рекордных 1,51 евро за литр (около 114 рублей по курсу). В росте цен виновата политика повышения налогов Эммануэля Макрона.

В результате мораторий на повышение топливного налога решили продлить на весь 2019 год, а не на первые полгода, как было обещали ранее. Об этом рассказал министр экологического перехода Франции Франсуа де Рюжи в эфире телеканала BFM. Кроме того, по словам министра, заморожено повышение стоимости технического осмотра автомобилей, рост тарифов на электроэнергию и газ.

Массовые акции протеста во Франции парализовали движение, привели к грабежам, вандализму, а также смерти как минимум четырех человек. По последним данным, в столкновениях пострадали более 1300 человек. Только в Париже ущерб от акций протеста превысил 3 миллиона евро. Но люди продолжают выходить на улицы и теперь они требуют отставки президента Эммануэля Макрона и действующего правительства. Почему? Дело в том, что руководство страны не желает выполнять всех требований протестующих. Например, так называемый «налог для миллионеров» (дополнительный сбор с имущества стоимостью выше 1,3 миллиона евро) президент Франции вернуть категорически отказался.

Для охраны порядка уже мобилизованы более 89 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Власти ожидают всплеск беспорядков в субботу.

Источник: ne-spat.cars.ru