Автограмота

До Марса добрался ровер NASA: он будет искать жизнь на планете

В ночь на 19 февраля NASA высадила на поверхность Марса свой аппарат Perseverance( «Настойчивость»). На поверхности Красной планеты марсоход будет искать следы инопланетной жизни.

В полете марсоход находился семь месяцев, за это время космический аппарат успел преодолеть 414 миллионов километров. Трансляцию посадки специалисты NASA опубликовали на YouTube-канале, процесс проходил в автоматическом режиме.

Perseverance станет пятым марсоходом, разработанным NASA, по габаритам он оказался больше своих предшественников. Длина аппарата достигает 3 метров, вес — 1025 кг, ширина — 2,7 метра. Исследовать он будет кратер Джезеро. Ученые считают, что там 3,5 млрд лет назад было озеро, а значит могли остаться следы жизни.

 

В распоряжении Perseverance есть бур для отбора проб из почвы, роборука, 23 видеокамеры, автономная навигация, микрофоны для записи звука и множество исследовательского оборудования.

На Марсе робот будет находиться как минимум 5 лет, его дополнительно оснастили уникальным вертолетом, приспособленным к полетам в атмосфере Марса. В список оснащения вошли две камеры, поэтому марсоход сможет подниматься на 30 секунд и делать снимки.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»