Автомобили

Что делать, если судебные приставы запретили водить автомобиль

Чем именно не являлся бы автомобиль для своего владельца – роскошью либо средством передвижения, ограничение на его использование может быть введено судебными приставами, а причины для этого могут быть совершенно меркантильными.

Стоимость машины, при этом, совершенно не имеет значения, так как запрет накладывается на саму возможность управления транспортным средством. Когда именно приставы имеют возможность выполнения таких действий, и как действовать, чтобы их избежать?

Лишение или ограничение. Говоря кратко, полностью лишить водителя возможности управления машиной имеет право только суд, при совершении им одного или сразу нескольких серьезных нарушений ПДД. Следствием вынесения подобного решения становится необходимость сдачи прав водителем в территориальный орган ГИБДД.

 

У судебных приставов подобной возможности нет. Но им разрешается выносить постановление о введении временного ограничения на использование так называемых специальных прав, к которым принадлежит и право на управление транспортным средством. Это означает, что пристав вправе запретить водителю садиться за руль до того момента, пока не будут выполнены или отменены его требования.

Водительское удостоверение при этом изъято не будет. По введенному ограничению запрещено только управлять автомобилем, но владелец вполне может обратиться в ГИБДД за открытием новой категории, или же заменой водительского удостоверения, в случае истечения его срока действия. Но, даже в этом случае, водить машину ему будет нельзя, так как ограничение сохранится.

Ограничение приставом специальных прав. Отличием пристава от сотрудника ГИБДД становятся более широкие возможности. Сотрудник ГИБДД имеет право отстранения только от управления авто­мобилем, квадро- или мотоциклом, а пристав имеет право запретить использовать технику, для управления которой требуются специальные документы: мотовездеход, яхта, или даже самолет. Касательно каждого вида транспорта пристав имеет право на вынесение постановления согласно ст. 76.1 закона «Об исполнительном производстве».

Кроме того, для обеспечения должником выполнения взятых на себя обязательств, приставы имеют право даже на ограничение выезда за границу.

Причины для запрета управления ТС. Введение ограничения на право управления транспортными средствами выносится приставом за то, что гражданин проигнорировал обязательства, возможность выполнения которых была ему предоставлена. Они, чаще всего, накладываются судом или другой инстанцией, а причинами могут быть следующие моменты:

  • Взыскание

Оно накладывается при выписывании штрафа и уклонении от них, или же уклонении от уплаты алиментов. Для того, чтобы отыскать управу на задолжавшее лицо, против него открывается исполнительное производство, и вводятся определенные ограничения на некоторое время, до полной выплаты.

  • Возмещение ущерба

При каком-либо происшествии, на виновника может накладываться обязательство в возмещении ущерба, или же компенсации нанесенного вреда. При задержке выплат, пристав имеет право ограничить возможность управления транспортными средствами.

  • Требования, не относящиеся к имуществу.

Причиной введения ограничений могут стать и моменты, не связанные с деньгами, например, невыполнение обязательств по воспитанию детей.

Заключение. Наиболее простым методом избежать введения ограничения становится оплата долга на протяжении 5 дней после того, как будет получено уведомление об открытии исполнительного производства. Подтверждение этого предоставляется приставу для закрытия производства, а доказательство его закрытия – в ГИБДД для удаления из базы данных. В итоге, требования пристава должны быть либо выполнены в полном объеме, или же признаны незаконными судебной инстанцией.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»