Автомобили

Полис ОСАГО — как вписать еще одного водителя и как рассчитывается стоимость

Одно из требований использования транспортного средства — оформление страхового полиса ОСАГО для фиксации ответственности водителя. При оформлении можно выбрать ограниченную или расширенную страховку. Разница заключается в количестве людей, которые смогут управлять транспортным средством. Очень часто возникает ситуация, когда ОСАГО ограниченный и нужно вписать в договор автомобилиста без стажа. Рассмотрим порядок оформления.

Для начала рассмотрим вопрос — можно ли вообще вписывать второго водителя в страховой полис? Такая возможность предусмотрена. Сама услуга добавления другого человека бесплатная, но со страхователя будет взята дополнительная плата, согласно условиям расчета стоимости страхового полиса.

При вписывании другого человека нужно опираться на ставку тарифа, к которой по очереди добавляются новые коэффициенты. Сегодня страховые компании применяют следующие параметры при расчете:
1) регион использования ТС;
2) стаж каждого автомобилиста;
3) возраст каждого автомобилиста;
4) мощность ТС;
5) сезонность использования;
6) коэффициент нарушений;
7) коэффициент бонус-малус.

 

Все они добавляются к ставке по очереди, последним прибавляют бонус-малус. Рассмотрим расчет стоимости на примере. Допустим, что в полисе вписано 3 водителя — Иван, Алексей и Роман. Их возраст составляет 28, 45 и 55 лет, а стаж вождения — 4, 20 и 30 лет. В конечном результате возраст будет определен за 28 лет, а стаж за 4 года. Получается, что стоимость полиса будет недешевой, так как расчет принимается по самому молодому водителю. Теперь предположим, что в полис нужно вписать нового водителя — Дмитрия, стаж которого составляет 2 года, а возраст 30 лет. По правилам ОСАГО по стажу должен применяться максимальный коэффициент, если опыт вождения менее 3 лет. Если бы у Дмитрия был стаж 5 лет, то в стоимости полиса ничего бы не поменялось — она бы рассчитывалась по Ивану.

Чтобы вписать в страховку еще одного водителя, нужно обратиться в страховую компанию. Требуется предоставить следующие документы — заявление, паспорт вписываемого водителя и оригинал ОСАГО. Некоторые автомобилисты игнорируют данное правило и не вписывают человека, который допускается за руль, в страховку. У такого решения есть несколько негативных последствий. Во-первых, можно получить штраф в размере 500 рублей. Если возникнет ДТП, а за рулем будет не вписанный в страховку водитель, страховая все равно возместит потерпевшему ущерб. Однако, после эта сумма будет взыскана с водителя, который не был вписан в страховой полис.

Итог. Страховой полис ОСАГО разделяется на несколько видов — открытый и закрытый. В закрытый можно вписать несколько автомобилистов, которые будут управлять ТС. При этом, стоимость ОСАГО будет зависеть от стажа и возраста всех водителей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»