Автомобили

Golden Submarine — удивительный спорткар ХХ века

В Сети вспомнили о раритетном спорткаре под названием Golden Submarine. В свое время машина считалась инновационной и выиграла 20 гонок.

В 1916 году погиб гонщик Боб Бурман, после чего его товарищ Барни Олдфилд принял решение создать спортивный автомобиль, который был способен обеспечить значительную безопасность шоферу. Заручившись поддержкой друзей, он построил уникальный спорткар, опередивший время.

Окна машины защищались сеткой, чтобы камни не попадали внутрь и не могли нанести вред водителю. Кабина Golden Submarine являлась полностью закрытой и созданной из алюминия. Работал уникальный транспорт с помощью 4,74-литрового 4-цилиндрового мотора отдачей 136 л.с. что обеспечивало модели максимальную скорость 170 км/ч. На фоне прочих средств передвижения «Золотая Субмарина» выделялась своим цветом, полученным в результате смешения краски, олова и меди.

 

На гоночную трассу автомобиль попал впервые 16 июня 1917 года, но тогда уже через 16 км у него сломался мотор. Все неполадки были устранены, и через девять дней Барни Олдфилд стал победителем очередного соревнования. За все время участия в гонках машина 20 раз становилась чемпионом и считалась более безопасной, чем те автомобили, которые не оснащались крышей. В это же время она ограничивала обзор водителю, а при ДТП дверь могла заклинить, из-за чего было невозможно покинуть салон.

Как потом сложилась судьба Golden Submarine — неизвестно. Олдфилд ушел на заслуженный отдых в 1918 году, а его творение еще некоторое время находилось в руках других шоферов, пока окончательно не исчезло из поля зрения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»