Автомобили

ДТП в другой стране — правила оформления

Дорожно-транспортное происшествие — самое страшное, что может произойти с автомобилистом. Многие граждане не знают, как вести себя при попадании в аварию. Ситуация усугубляется, если это произошло в другой стране. Рассмотрим, что следует делать, если вы попали в ДТП за границей.

Если возникает страховой случай, при котором виновник является иностранцем с Зеленой картой, конфликт будет урегулирован по правилам страны

Почти в каждой стране действует программа страхования гражданской ответственности перед другими людьми. С ее помощью можно решать многие конфликты. Однако, наличие полиса ОСАГО не предусматривает получение выплат при ДТП за границей. С 1949 года на территории 46 стран начала действовать программа Green Card. Если возникает страховой случай, при котором виновник является иностранцем с Зеленой картой, конфликт будет урегулирован по правилам страны. Именно поэтому нужно обязательно оформлять полис, если въезжаете на территорию другого государства. Согласно условиям полиса Зеленой карты, страховая должна выплатить компенсацию за ущерб здоровью и имуществу граждан, если произошло ДТП за границей. Однако, для этого люди должны иметь четкое представление о понятии дорожно-транспортного происшествия в чужой стране.

Нужно уведомить полицию об аварии. До их приезда не нужно предпринимать попыток по изменению расположения транспортных средств на дороге

Если вдруг вы попали в аварию, нужно незамедлительно действовать по определенным правилам. Первым делом следует включить аварийную сигнализацию на транспорте и выставить предупреждающий знак на дороге. Если в ДТП есть пострадавшие, нужно оказать им медицинскую помощь и сразу вызвать скорую. После этого следует уведомить полицию об аварии. До их приезда не нужно предпринимать попыток по изменению расположения транспортных средств на дороге. Подобные манипуляции могут привести к аннулированию выплат по страховке. Если есть свидетели, нужно попросить у них контактные данные. От участников происшествия нужно получить бланк извещения ДТП. В странах ЕС это единый документ — Accident statement. Если нет бланков, нужно записать марки автомобилей и госномера. С участниками ДТП нужно обменять копиями полиса Зеленой карты. Лучше всего провести фото и видеосъемку места аварии, так как эта информация позволит упростить оформление страхового случая.

 

Если вам во время оформления предоставляют какие-либо незнакомые документы на иностранном языке, не следует их подписывать, если смысл непонятен

Как только на место приедут сотрудники полиции и оформят документацию, нужно попросить у них справку о факте происшествия. На последнем этапе следует обратиться в бюро Green Card в той стране, где произошла авария, и в свою страховую. Многие автомобилисты в панике не знают, как действовать при ДТП. В условиях чужой страны эта тревога может только усилиться. Специалисты приводят некоторые рекомендации, которые позволят получить компенсацию. Первым делом нужно избавиться от паники и следовать по вышеуказанным правилам. Если вам во время оформления предоставляют какие-либо незнакомые документы на иностранном языке, не следует их подписывать, если смысл непонятен. Рекомендуется сохранять все документы, которые подтверждают расходы, связанные с ДТП в другой стране. Если пострадавшей стороной являетесь вы, их потом можно использовать для возмещения убытков.

Итог. При ДТП в другой стране нужно действовать по определенным правилам. Перед выездом нужно оформить Зеленую карту, которая поможет получить выплаты при наступлении страхового случая.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»