Автомобили

Спорткар по-советски: неизвестный ГАЗ М20 «Победа-Спорт»

В конце 40-х годов ГАЗ выпустил новый автомобиль М20 «Победа-Спорт», который предназначался для гоночных заездов. На трассе машина могла разгоняться до 175 км/ч.

Через несколько лет после завершения Второй мировой войны, в СССР понемногу возрождался автоспорт. Его фанаты вначале садились за руль самых разных автомобилей, из которых не все были качественными, в результате чего происходили аварии. Воспользовавшись случаем, власти запретили не произведенные в Стране Советов модели под предлогом защиты водителей от якобы опасных зарубежных комплектаций, призывая пользоваться только отечественными аналогами.

Подходящих вариантов было мало, поэтому в 1949-1950 годах ГАЗ выпустил несколько версий М20 «Победы», в название которых добавили слово «Спорт». В процессе разработки конструкторы опустили крышу в автомобилях, убрав окна и задние двери. Одна из модификаций получила особенный обтекаемый кузов. Доработали на заводе и мотор, мощность которого увеличилась до 75 л.с. (+25 л.с.), что помогало машине генерировать скорость до 175 км/ч.

 

После этого ГАЗ М20 «Победа-Спорт» принимал участие в ралли в 50-х годах, выиграв три и них. Неизвестно, что случилось потом с этими спорткарами, ни один из них не сохранился до нынешнего времени. Фанаты автогонок могут только оценить ряд изображений автомобиля в Сети.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»