Автомобили

Плесень и запахи: за что в России можно вернуть машину и остаться в плюсе?

Как правило, гарантийный ремонт проходит благополучно и спокойно для водителя сломавшегося транспорта. Бывают моменты, когда человек устал ремонтировать дорогой транспорт и желает вернуть за него деньги, что не всегда оказывается просто.

В 2018 году житель Миасса купил Volkswagen Touareg, но через время в машине начал чувствоваться неприятный запах. Пытаясь разобраться в причинах произошедшего, владелец обнаружил в нише запасного колеса жидкость. Дилер по гарантии заменил уплотнитель и замазал стыки герметиком, но запах все равно остался, а в салоне появилась еще и плесень. После нескольких неудачных ремонтов в дилерском центре заявили, что устранить неполадки нельзя, но они не являются опасными и не мешают эксплуатации. Водитель подал в суд, в итоге чего удалось понять причину потопов: разрыв соединения дренажного канала крыши кроссовера. Плесень возникла из-за заражения плесневыми грибами, концентрация которых превышала норму в два раза. Дилер пытался доказать, что слетевшая трубка не могла привести к таким последствиям, но суд все равно присудил потерпевшему полную цену авто (5,05 миллиона рублей), штраф (1,5 миллиона), разницу в стоимости с новой (450 000 рублей).

Еще один неприятный инцидент связан с LADA и пожаром. Житель Оренбуржья в 2016 году обзавелся новой LADA Vesta, но через три года машина загорелась во время стоянки в ночное время суток. Так как транспорт находился на гарантии, владелец обратился к дилеру, но к общему решению они не пришли. Экспертиза показала, что пожар возник в моторе из-за ведущей к АБС проводки. Суд поручил дилеру возместить полную стоимость Vesta (564 000 рублей), заплатить штраф (211,5 тысячи рублей), неустойку (282 000 рублей) и компенсировать убытки, общая сумма достигла 1,13 миллиона рублей.

 

Жительница Москвы купила четыре года назад Cadillac Escalade и через несколько месяцев во время работы климат-контроля в холодную погоду в салоне появлялся неприятный запах технических жидкостей. Дилер промыл систему вентиляции, но проблема осталась. Специалисты выявили в салоне содержание опасных веществ. Кроме того, были технические недочеты, допущенные при производстве машины. Суд в результате постановил выплатить москвичке 5,2 миллиона рублей за машину, штраф в 800 000 рублей и 200 000 рублей неустойки. Помимо того компенсировать расходы и моральный вред, в итоге чего женщина получила 6,4 миллиона рублей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»