Автомобили

Электромобиль или обычный авто: что лучше?

Электрокары продолжают набирать популярность в мире на фоне угроз глобального потепления, но очень многие люди по-прежнему пользуются машинами с классическими ДВС. Канадские ученые в рамках нового исследования сравнили оба вида этих автомобилей и результаты оказались довольно удивительными.

В процессе эксперимента научные сотрудники Университета Торонто изучили такие популярные ныне авто как Toyota RAV4 и Tesla Model 3. Как оказалось, сборка последнего провоцирует на 65% больше выбросов химикатов, чем в случае японского внедорожника. Это объясняется присутствием большого аккумулятора, производство которого наносит сильный отрицательный вред окружающей среде.

Ситуация меняется, когда обе машины оказываются на дороге. Если Model 3 нуждается только в зарядке, то его оппонент заправляется бензином. При каждом километре Tesla тратит на 34% меньше углекислого газа, чем Toyota. При достижении отметки 33 152 км (20 600 миль) углеродный след автомобилей выходит на один уровень, но потом внедорожник становится еще вреднее, несмотря на достигнутый пробег.

 

Когда базовая гарантия RAV4 завершается при достижении 58 000 км (36 000 миль), то его общие выбросы в атмосферу превышают 20 тонн. У электрокара этот показатель следующий — 16,5 тонны. Усложняется ситуация для владельцев бензинового транспорта при преодолении рубежа в 100 000 миль (161 000 км), когда соответствующая разница составляет уже 77%, и не в пользу японской модели.

Если судить по долговечности, то здесь уверенно лидирует снова Tesla Model 3, а по стоимости владения она почти сопоставима с конкурентом. К 100 000 милям полная цена машин с учетом зарядки, заправки и техобслуживания достигает 34 800 долларов и 33 500 долларов соответственно. В процессе преодоления 200 000 миль американская модель выпускает целых 36 тонн химикатов, но у RAV4 эта цифра еще больше 78 тонн. В это же время уровень стоимости владения обеих комплектаций остается почти равной 49,8 тысячи долларов и 51 тысяча долларов соответственно.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»