Автомобили

В Сети опубликовали видео единственного экземпляра советского супербайка

В конце восьмидесятых годов на Ижмаше проводили разработку мотоцикла, предназначенного для сопровождения кортежей, а также патрульной службы.

Согласно проекту должны были запустить мелкосерийный выпуск этих мотоциклов. Однако, в итоге серия была ограничена только одним экземпляром. В Youtube опубликовали видео ИЖ Лидера, оснащаемого двигателем РД-601. Скорее всего, речь идет о единственном экземпляре таких прототипов. Мотоцикл находится в стенах Музея техники Вадима Задорожного.

Модель оснащается роторно-поршневым двигателем с водяным охлаждением, разработанным на АВТОВАЗе. 613-кубовый мотор способен генерировать 52 лошадиные силы. Байк получил привод на заднее колесо, работающий при помощи карданной передачи. По причине серьёзной динамики, супербайк оснащался дисковыми тормозами с гидравлическим эффективным приводом на два колеса. При этом передний диск был двойным.

 

Кроме Лидера предлагался также ИЖ Вега либо ИЖ-8.201. Модель получила обвес с более резкими гранями, которые придавали облику мотоцикла дополнительную динамику. По причине перестройки, развала Советского Союза и закрытия мотоциклетного завода, эти проекты так и не вошли в серию.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»