Исследования

Американские родственники легендарного ЗИЛ-130

Среди знаменитых отечественных моделей грузовиков ЗИЛ-130 является самым массовым и легендарным. Производство таких машин стартовало в 1962 году, а закончилось — в 1995 году (ЗИЛ-431410). За все время было произведено 3 388 312 экземпляров.

Было бы наивно полагать, что легендарный советский грузовик был создан исключительно силами отечественных конструкторов завода имени Лихачева. Некоторые идеи были почерпнуты от американских коллег. Но и точной копией какой-то заграничной модели ЗИЛ-130 тоже назвать нельзя.

В конструкции обсуждаемого грузовика присутствует обзорное лобовое стекло, схожее с Dodge серии С. Несущая рама конструктивно похожа на раму Ford серии F. Но у нашей машины она гораздо прочнее и надежнее.

 

А 5,8-литровый агрегат V8 “подсмотрели” у Chrysler.

Наш ЗИЛ-130 получился надежными и практичным. Поэтому его так долго выпускали. Но чрезмерные аппетиты по части топлива стали приговором для данной модели.

А вам известны какие-то факты из биографии грузовика, о котором говорилось выше? Поделитесь интересной информацией в комментариях.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»