Исследования

Британские грузовики на службе Советской армии

Те, кто интересовался данной темой, знают, что в рамках помощи по программе ленд-лиз в Советский Союз страны-союзники поставляли оружие и технику. Осуществлялись поставки и из Великобритании.

В период с 1941 по 1944 г.г. из Великобритании в СССР было поставлено 5 239 автомобилей и бронемашин. Конечно, в сравнении с 200 000 авто от США, англичане предоставили совсем немного машин. Но они очень помогли.

Наиболее распространенными были грузовики линейки Bedford. Их по ленд-лизу было предоставлено 1 100 единиц. Поставлялось две модификации: Bedford OXD на полторы тонны и Bedford OYD — на три тонны.

 

По силовой части данные грузовики оснащались агрегатом на 72 л.с. В роли трансмиссии использовались четырехступенчатые МКПП.

Также, в небольшом количестве советская армия получила грузовики Bedford QLD.

Наряду с вышеупомянутыми моделями, единичными поставками были ввезены грузовики Commer Q4. Эти машины оснащались 4,1-литровыми агрегатами на 81 л.с.

Грузовики от компании Austin были предоставлены в модификациях K30 (1,5 т), K2 (2 т), К3 и К6 (3 т). Эти грузовики оснащались 3,5-литровыми моторами на 60 л.с.

Грузовиков линейки Fordson WOT8 было ввезено по ленд-лизу около 900 единиц.

А какой из грузовиков, о которых говорилось выше, вам понравился особенно? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»