Автограмота

Лишение водительского удостоверения и штраф за одно и то же нарушение — законно или нет?

Трудно найти автомобилиста, который ни разу не нарушал Правила дорожного движения. Самое частое правонарушение на дороге — превышение установленного скоростного режима. Но есть и наиболее опасные действия, при совершении которых водитель рискует не только получить крупный штраф, но и лишиться водительского удостоверения. Сюда можно отнести выезд на встречную полосу, пересечение сплошной. Не стоит говорить о том, что подобные маневры также сказываются на безопасности движения — это очевидный факт. Но вопрос заключается в следующем — могут ли автомобилиста подвергнуть двум разных наказаниям за одно и то же нарушение?

Наиболее опасные нарушения, к которым чаще всего прибегают автомобилисты, пересечение сплошной или выезд на встречную полосу

Современное автомобильное движение порой вынуждает автовладельцев прибегать к нарушениям. Все понимают, что за это можно поплатиться штрафом, но все равно продолжают делать. Один раз нарушил скоростной режим и проехал на 100 км/ч там, где разрешено только 60 км/ч. Все это отражается на безопасности и бьет по карману.

Наиболее опасные нарушения, к которым чаще всего прибегают автомобилисты, пересечение сплошной или выезд на встречную полосу. Многие боятся, так как при поимке водителя могут лишить водительских прав. Мало кто желает остаться без автомобиля на продолжительный срок. Однако, и это не самая неприятная ситуация. Порой сотрудники ГИБДД пытаются развести наивных водителей и приписывают им несколько мер пресечения правонарушения. Например, они берут с него денежные средства и плюсом ко всему оформляют протокол на лишение водительского удостоверения. Как быть автомобилисту в такой ситуации?

 

Каждый отдельный случай должен рассматриваться в судебном порядке

Для того чтобы разобраться в вопросе, следует обратиться к главному закону Российской Федерации — Конституции РФ. В статье 50 указано, что ни один человек не может быть повторно осужден за одно и то же нарушение. Все было бы так прозрачно, если бы не одно «но». Принцип, указанный в этой статье, сильно преломляется через отраслевое законодательство. Он может по-своему применяться в уголовном законодательстве, где предусматривается разделение наказаний на виды — основные и дополнительные. Подобный принцип теперь перекочевал и в административное законодательство, которое до этого было чуть ли не примером прозрачности и ясности. Именно поэтому определением соответствия той или иной ситуации принципам Конституции РФ должен заниматься только суд.

У автомобилистов всегда есть возможность отстоять свои права в суде и доказать необоснованность применения сразу нескольких видов наказания за одно и то же нарушение

Дело в том, что на практике автомобилисты привлекаются к разным видам наказания за совершение одного и того же нарушения. Разбирательства в судебном порядке редко приводят к положительному для водителя исходу. Но у автомобилистов всегда есть возможность отстоять свои права в суде и доказать необоснованность применения сразу нескольких видов наказания за одно и то же нарушение. Со сложностями можно столкнуться, если в деле фигурирует основное и дополнительное наказание. Тогда шанс доказать неправомерность очень маленький.

Итог. Могут ли водителя оштрафовать и лишить водительского удостоверения за одно и то же нарушение? На практике такое происходит часто, а ответ зависит от особенностей ситуации.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»