Автограмота

Можно ли получить компенсацию, если автомобиль повредили во время эвакуации

К эвакуации транспортного средства автомобилисты прибегают редко. Как правило, это происходит, когда нужно отправить поломанный транспорт в сервис. Но чаще всего автомобиль подвергается такой процедуре, когда его владелец нарушает Правила дорожного движения и бросает авто в неположенном месте. Все знают, что вызов эвакуатора — платная услуга, но почти никто не задумывается, какому риску при процедуре подвергается автомобиль и кто будет нести ответственность в этом случае.

За повреждение автомобиля во время эвакуации должна нести ответственность компания, занимающаяся предоставлением данной услуги

Часто автовладельцы сталкиваются с ситуациями, когда машина перевозится на штрафстоянку из-за нарушений водителем ПДД. Но что, если на стоянке будет ждать ваш транспорт, у которого есть повреждения? В таком случае возникает вопрос — кто несет ответственность, и можно ли покрыть ущерб выплатами из страховой компании?

Для начала рассмотрим, как проходит процедура эвакуации транспортного средства. Она предполагает несколько этапов:

 

1) сотрудники ГИБДД составляют акт осмотра транспортного средства, фотографируют его местонахождение и внешнее состояние;

2) автомобиль погружают на эвакуатор, а после отправляют на штрафстоянку, где тот разгружается;

3) на данном этапе оформляется акт приема-передачи транспортного средства на штрафстоянку;

4) автомобиль хранится на стоянке до тех пор, пока его не заберет владелец.

Если ваш автомобиль получил повреждения в промежутке от погрузки до разгрузки, обращение в страховую компанию в большинстве случаев не приведет ни к какому результату

Сразу ответим, что по полису ОСАГО в таком случае нельзя получить никаких выплат. Страховая компания может покрыть ущерб только по полису КАСКО, но для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Самое важное из них — транспортное средство должно получить повреждения в процессе ДТП, разбойного нападения, пожара, взрыва или стихийных бедствий. К последнему относится удар молнией, наводнение, цунами, тайфун и прочее. Но стихийное бедствие должно быть подтверждено документально. Получается, что процесс повреждения автомобиля во время его погрузки или разгрузки эвакуатором не относится к вышеперечисленному списку. Соответственно, такие ситуации не расцениваются как страховые случаи по КАСКО.

Если ваш автомобиль получил повреждения в промежутке от погрузки до разгрузки, обращение в страховую компанию в большинстве случаев не приведет ни к какому результату. Но у владельца есть возможность получить денежную компенсацию, если обратиться в суд с иском к компании, которая занималась эвакуацией транспорта.

Если автомобиль получил повреждения до эвакуации, это попадает под страховой случай полиса КАСКО

Если автомобиль получил повреждения до погрузки или после разгрузки, это можно отнести к страховым случаям по КАСКО. Расцениваться повреждения будут как результат противоправных действий третьих лиц. В таком случае следует обратиться в отделение полиции по месту расположения штрафстоянки. Там сотрудники должны выдать справку, в которой содержится информация о неправомерных действиях третьих лиц. Кроме того, в документе должен быть приведен список повреждений, которые получил автомобиль. После этого можно обращаться в страховую компанию для возмещения ущерба.

Итог. Если автомобиль получил повреждения во время эвакуации, это не будет расцениваться как страховой случай. Получить выплаты можно будет только в судебном порядке.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»