Автомобили

В РФ признали законным суммирование сроков лишения водительских прав

В РФ теперь на законных основаниях будут суммировать сроки лишения водительских удостоверений в связи с систематическими нарушениями ПДД. Соответствующее решение принял Конституционный суд страны.

Суды постоянно лишают прав шоферов на 20-30 лет, и этот срок можно удлинять до пожизненного. Прежде рязанский железнодорожный суд засомневался в законности такой нормы и отправил сообщение в КС РФ по поводу проверки соответствия данных КоАП Конституции России.

В третьей части Кодекса заявляется о суммировании каждого последующего лишения водительских прав с прежним. Суд Рязани отметил, что в РФ не могут лишить свободы больше, чем на 35 лет, а на ограничения для шоферов подобной нормы нет.

 

В Конституционном суде объяснили, что неправильно сопоставлять КоАП и УК в этом случае, хотя административная и уголовная ответственности во многом дополняют друг друга. КС в итоге не принял жалобу, но указал, что в стране нет каких-либо ограничений на суммирование сроков.

В прошедшем году, по данным полиции, больше 167 тысяч водителей лишили прав за пьяную езду по решению судов. Еще у 109 000 человек изъяли удостоверение из-за нежелания пройти медицинское освидетельствование.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»