Автомобили

Какие доработки болидов Формулы-1 нельзя использовать на обычных автомобилях

Формула-1 — среда, которая максимально плотно изолирована от мира обычного дорожного движения. Главный показатель здесь — время и скорость. Поэтому специалисты создают наработки, которые позволяют спорткарам передвигаться намного быстрее в условиях гладкого автодрома. Некоторые изобретения из автомобильного спорта используются на обычных транспортных средствах. Однако, есть и такие, которые не покажут высокой эффективности в условиях дорог общего пользования. Их копирование на гражданских автомобилях бесполезно, а в некоторых случаях и опасно.

Многие автомобилисты, которые проводят тюнинг самостоятельно и ставят антикрыло, не берут во внимание аэродинамику и прочие показатели, из-за чего подвергают себя опасности

Антикрыло. В середине 20 века моторы начали увеличиваться в мощности, из-за чего встал вопрос об улучшении управляемости болидов. Автомобили на высокой скорости могли терять сцепление с дорогой. Порывы ветра влияли на траекторию, а на крутом повороте приходилось снижать скорость. В 1956 году на Porsche 550 появилось первое антикрыло. Но автомобиль не допустили к участию в гонке, так как был нарушен регламент. В 1966 году Джим Холл попытался повторить установку антикрыла на высоких подпорках с автомобилем Chaparral. Всего через 2 года этот элемент пришел в автоспорт и был принят на вооружение многих команд Формулы-1.

Попытки установить антикрыло в обычный автомобиль были провальными. Заметим, что максимальная эффективность этого элемента достигается только в том случае, если на носу автомобиля тоже стоит крыло. Без него есть риск возникновения неравномерной нагрузки — передняя часть облегчается, что приводит к разворачиванию кузова. Если машина передвигается на скорости 150 км/ч, антикрыло давит на заднюю часть и снимает нагрузку с передней. При движении в гору потоки воздуха могут даже поднять авто в передней части.

 

Инженеры из-за такого недостатка предложили использовать переднее крыло. Многие автомобилисты, которые проводят тюнинг самостоятельно, не берут во внимание аэродинамику и прочие показатели, из-за чего подвергают себя опасности. Антикрыло не показывает никакого эффекта при скорости менее 120 км/ч, а если перейти этот предел, есть риск стать участником ДТП.

Часто диффузоры применяют в паре с другими аэродинамическими элементами, чтобы создать граунд-эффект

Граунд-эффект. Диффузорами называют элементы обвеса, которые обеспечивают сокращение подъемной силы задней части автомобиля. Часто их применяют в паре с другими аэродинамическими элементами, чтобы создать граунд-эффект. Впервые элемент был применен в Формуле-1 в 1978 году. Специалисты команды Lotus поменяли форму днища болида и установили по периметру юбки. Автомобили с увеличением скорости могли более плотно прижиматься к земле. Это позволило проходить повороты без сильного торможения. Такая доработка помогла команде еще несколько сезонов одерживать победу. Другие команды в это время пытались создать такой же граунд-эффект. Вместе с этим на гонках повысилось количество аварий. При небольшом подпрыгивании на кочках автомобиль черпал воздух передней частью, а граунд-эффект моментально пропадал. Именно поэтому подобная конструкция в Формуле-1 была запрещена.

Боковые стенки покрышек во время старта могут сминаться, что создает дополнительное прижимное давление

Слики. Во многих гонках на болидах стоит почти лысая резина. На шинах нет протектора, но они все равно не теряют сцепление с дорожным полотном. Главное преимущество сликов — у них большая площадь контакта с дорогой. Боковые стенки покрышек во время старта могут сминаться, что создает дополнительное прижимное давление. Это способствует снижению потери энергии во время резкого разгона. Слики не показывают эффективности на мокром асфальте, так как у них нет водоотводных каналов. Именно поэтому на дорогах общего пользования они не приживутся.

Итог. В болидах Формулы-1 используется большое количество доработок, которые не показывают эффективности на обычных автомобилях. Некоторые изменения даже могут быть опасными при использовании.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»