Автомобили

Основные способы предотвращения дублирования автомобильных ключей

После того, как в конструкцию автомобиля были внедрены иммобилайзеры и другие устройства для бесключевого доступа, большое распространение также получили электронные способы для угона машин.

В легком доступе появились приборы, дающие возможность считывания персонального электронного ключа для открытия автомобиля, что означает высокую вероятность для каждого владельца автомобиля стать жертвой преступников, оснащенных высокими технологиями. Используя их, злоумышленники получают возможность выстраивать индивидуальные схемы угона автомобилей. При помощи особого оборудования они могут проникать в салон машины после открытия дверей, а дальше завести транспортное средство при помощи стандартной системы запуска и отогнать в любое место. Какие же методы позволят защитить машину от угона?

Правила работы оборудования угонщиков. Наибольшей степенью уязвимости перед угонщиками обладает система бесключевого доступа KeyLess. Основой для нее становится процесс обмена сигналами между блоком управления и специальным чипом, спрятанным внутри ключа. После того, как электронный блок принял сигнал, он отправляет встречный запрос, на который брелок должен прислать отзыв повторно. Дублирование кодов не производится, во избежание записи и применения злоумышленниками, они выбираются случайным образом из списка, предустановленного в памяти. При успешном проведении обмена сигналами, ЭБУ дает разрешение на открытие замков. При этом, проведение передачи информации происходит настолько быстро, что записывающая аппаратура просто не успевает сработать.

 

После того, как электронный блок принял сигнал, он отправляет встречный запрос, на который брелок должен прислать отзыв повторно.

На первый взгляд, система обеспечивает надежную защиту при помощи многократного дублирования кодов, что не позволяет случайно считать сигнал для разблокировки иммобилайзера. Но обойти ее преступникам помогает система радиооборудования. Состоит такой прибор для взлома из двух станций приема-передачи, поддерживающих связь между собой по радиоканалу, и повышающих размер зоны действия ключей с 1-2 метров до нескольких сотен. Если водитель ушел от автомобиля, к нему приближается злоумышленник с передатчиком, и передает сигнал своему напарнику у машины. Система открывает двери после опознания сигнала, и машину просто угоняют.

На первый взгляд, система обеспечивает надежную защиту при помощи многократного дублирования кодов, что не позволяет случайно считать сигнал для разблокировки иммобилайзера.

Чехол на ремне. Имеется несколько вариантов, как защититься от подобного развития событий. Первым станет перенастройка системы таким образом, что после выполнения возложенной на нее функции брелок просто отключается. Тогда замки невозможно открыть без нажатия кнопки. Минусом такого способа становится лишение всех преимуществ, ради которых система была приобретена. Вторым методом становится приобретение специального чехла со стальными нитями, позволяющего экранировать сигнал. Недостатком такой системы становится необходимость постоянно доставать из чехла ключ для открытия машины. Наиболее простым способом становится заматывание в фольгу ключа, особенно в экстренных ситуациях.

Вторым методом становится приобретение специального чехла со стальными нитями, позволяющего экранировать сигнал.

Заключение. Алгоритм безопасного использования системы бесключевого доступа прописывается в инструкции к ней. Или же можно воспользоваться системой, автоматически отключающей устройство, как только водитель удалится от машины на заданное расстояние.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»