Автомобили

Почему автозаводы рекомендуют менять масло каждые 15 000 км?

Компании часто указывают конкретный временной интервал, когда нужно менять масло в моторе. Как правило, в инструкции производитель пишет следующие цифры: 13-15 тысяч километров.

Показатель в 13-15 тысяч километров не является абсолютным значением. Это максимально допустимый промежуток для транспортного средства. То есть, менять масло можно чаще, а реже – уже не надо. Чтобы узнать, когда это нужно делать, компании нечасто проводят соответствующие исследования. Тем более, быстрота износа зависит как от марки масла, так и прочих факторов. Поэтому они учитывают среднестатистические данные.

Производители могли бы указывать пробег не в километрах, а в числе отработанных моточасов, потому как при одинаково пройденной дистанции уровень износа двигателей двух схожих автомобилей может отличаться в разы. Здесь все зависит от местности, где водитель использует транспорт. Если это город, то ему часто приходится стоять в пробках, то агрегат продолжительное время функционирует вхолостую. Километраж не увеличивается, но моточасы все равно набегают,
В целях удобства привыкли считать, что 1 моточас равен 1 часу работы мотора на холостом обороте. При движении 1 моточас набежит на 12-14 км в обычном режиме. Но правильно высчитывать этот показатель по количеству оборотов коленвала. Один моточас – это период времени, за которое вал сделает 96 000 оборотов.

 

На быстроту старения масла воздействует и качество горючего. Если шофер заправляет автомобиль бензином худшего качества, то быстрее испортится и масло. Все дело в большом объеме серы в таком топливе. Она во время сгорания образует соединения, оседающие на стенках цилиндров. При попадании в масло, они провоцируют его окисление. Эксперты рекомендуют автолюбителям чаще менять масло, если у них малолитражный автомобиль. Мощный агрегат нуждается в более редкой замене. Подобные приборы под капотом проще переносят нагрузки и смазка в них дольше может прослужить.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»