Автомобили

Шторки безопасности в автомобиле — виды, функции

Шторки безопасности — это надувные устройства специальной конструкции, которые обеспечивают защиту головы во время дорожно-транспортного происшествия. Приспособление должно срабатывать со стороны удара, полученного автомобилем во время столкновения с другим транспортом или препятствием. Как правило, шторки безопасности располагается по обе стороны человека на уровне головы. При ДТП устройство всего за 30 миллисекунд полностью наполняется воздухом. Система пассивной безопасности показала эффективность на практике, поэтому используется многими автопроизводителями.

Данные элементы располагаются в крайних полостях кресел. Главная цель — смягчить удар в голову и весь корпус

Основал систему воздушной защиты изобретатель из Германии Вальтер Линдерер в одно время с американцем Джоном Хетриком. Они почти одновременно отправили заявку на патент подушек для автомобилей. Произошло это в 1951 году. Модернизированную систему, которая применяется и сегодня, предложили в 1963 году. Ее доработал японский инженер Ясузобуро Кобори. Впервые в серийное производство новинка пришла только через 10 лет. Ее приняла компания Ford и установила в Oldsmobile Toronado. Все разновидности, которые разрабатывались в последующие годы, имеют одинаковый принцип действия.

Виды. Классификация шторок безопасности предполагает рассмотрение видов по расположению в салоне. Самые распространенные — фронтальные. Главным их назначением является максимальное погашение импульса, который возникает при столкновении. Устройство для защиты пассажира расположено в панели, а для водителя — в руле. Подушка способна принимать на себя 90% ударного импульса — и этого достаточно, чтобы люди в салоне не получили травмы шеи и головы.

 

Впервые в серийное производство новинка пришла только через 10 лет. Ее приняла компания Ford и установила в Oldsmobile Toronado

Второй тип шторок — боковые. Данные элементы располагаются в крайних полостях кресел. Главная цель — смягчить удар в голову и весь корпус. Как правило, в автомобиле предусмотрено по 2 шторки для каждого места по краям пассажира и водителя. Третий тип шторок — шейные. Это разновидность боковых шторок. Они размещаются в центре и со стороны дверей в крыше автомобиля. Такие устройства предназначены только для защиты голову. Коленные шторки были разработаны относительно недавно. Они предназначены для защиты очень хрупкого элемента — коленного сустава. Со стороны водителя они спрятаны под рулем, со стороны пассажиры — возле бардачка.

Центральные шторки безопасности — самый оптимальный вариант для минимизации неприятных последствий при боковом столкновении. Такие устройства размещаются в центре салона для защиты рук пассажиров.

Особенно актуальны шторки безопасности в тех автомобилях, которые могут развивать большую скорость

Производители сейчас выпускают такие шторки, которые можно настраивать с учетом особенностей транспортного средства и пассажиров. Кроме того, специалисты ведут работы по усовершенствованию шторок для задних пассажиров. В большинстве современных моделей есть газоотводные отверстия, которые сбрасывают лишнее давление при срабатывании шторок и подушек безопасности. Так устраняется чрезмерное давление на тело.

Особенно актуальны шторки безопасности в тех автомобилях, которые могут развивать большую скорость. Однако, при управлении транспортным средством не стоит надеяться только на шторки безопасности. Основная доля ответственности лежит на водителе, который соблюдает или не соблюдает ПДД.

Итог. Шторки безопасности в автомобиле предназначены для защиты водителя и пассажиров от травм во время ДТП. Они разделяются на виды и выполняет каждая свою функцию.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»