Автомобили

Для чего нужны черные мигалки на крыше автомобиля

На дорогах можно часто встретить автомобили с мигалками. На кузове нет цветографических схем, но многие водители все равно впадают в ступор. В последнее время количество таких машин резко выросло. При этом, мигалки выполнены не в синем или красном цвете, а в черном. На самом деле, такое изделие было разработано еще в середине 2000-х. В это время дороги заполнялись автомобилями всевозможных служб, а обычные автовладельцы уделяли особое внимание тюнингу. В некоторых случаях корпус черного цвета на крыше можно заметить на автомобилях ФСО.

Особо дерзкие и рискованные ставили в транспорт СГУ — сигнальные громкоговорящие устройства. Были и такие, кто решался на установку черных мигалок

Если на дороге встречаются автомобили с черными мигалками, их нельзя относить в одну отдельную категорию. Дело в том, что еще 20 лет назад в России начал набирать популярность тюнинг транспортных средств. Молодые автомобилисты устанавливали на свои машины все, что попадалось под руку. Особо дерзкие и рискованные ставили в транспорт СГУ — сигнальные громкоговорящие устройства. Были и такие, кто решался на установку черных мигалок. На самом деле, такие устройства представляют собой муляж, под которым скрыта радиоантенна.

Чтобы не подвергнуться наказанию, любители тюнинга придумывали особую схему. Они на вопрос о том, почему на крыше стоит мигалка, отвечали, что именно такая форма антенны необходима для хорошего приема радиосигнала. Сотрудники ГИБДД таких фантазеров не любили и старались останавливать при первой возможности. Поэтому легенда про более качественный сигнал скоро ушла в прошлое. Штрафовать водителя за наличие антенны на транспортном средстве они не могли. Зато они часто ссылались на статью 12.4.2, где говорится, что установка на автомобиль без разрешения специальных звуковых и световых сигналов влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

 

На дорогах крупных городов с такими устройствами часто встречаются автомобили такси

Но подобная норма просто не применима в том случае, если под корпусом мигалки скрывается обычная антенна. В результате сотрудники ГИБДД находили другие нарушения и придирались к каждой мелочи. Так мода ставить на транспортные средства фальшивые черные мигалки быстро прошла. Но некоторые автомобилисты по-прежнему ей верны. Например, на дорогах крупных городов с такими устройствами часто встречаются автомобили такси.

Их можно увидеть на крышах автомобилей ФСО. Устройство представляет собой глушилку, которая не принимает, а подавляет радиосигналы

Заметим, что приведенная ситуация с фальшивыми мигалками является отдельным случаем. На дорогах есть и такие транспортные средства, которые действительно оснащены корпусами черного цвета. Например, их можно увидеть на крышах автомобилей ФСО. Устройство представляет собой глушилку, которая не принимает, а подавляет радиосигналы. Радиус их действия в некоторых случаях достигает нескольких сотен метров. Такие устройства необходимы для защиты технической информации и от радиоуправляемых взрывных устройств. Однако, на дороге редко можно встретить такие автомобили по одиночке. Как правило, они передвигаются в составе кортежей.

Итог. Автомобили с черными мигалками на крыше редко встречаются на дороге, так как мода на такие устройства уже прошла. Однако, их можно увидеть на автомобилях ФСО. Они глушат сигнал на определенном расстоянии.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»