Автограмота

Могут ли охранники на объектах проводить осмотр авто?

Многие промышленные предприятия организуют пропускной режим для въезда на собственную территорию. Очень часто такой режим применяется на складах, логистических центрах и прочих базах. При въезде и выезде с территории охранники могут потребовать продемонстрировать содержимое автомобиля. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не ввозят ли граждане что-то ценное с территории. Такие правила могут вводиться владельцами отелей и прочих компаний. Рассмотрим, как далеко могут заходить охранники во время осмотра.

Если владелец автомобиля отказывается от осмотра, сотрудник полиции может провести досмотр. Это обследование транспортного средства, которое проводится без нарушения его конструктивной целостности

Первым делом нужно научиться различать термины осмотра и досмотра. В законе «О полиции» указано, что осмотр транспортного средства — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Его можно проводить без участия понятых. Сотрудник полиции предлагает водителю добровольно предоставить доступ к содержимому транспортного средства. Результаты осмотра должны быть отражены в акте. При осмотре автомобилист самостоятельно открывает двери, капот и багажник.

Если владелец автомобиля отказывается от осмотра, сотрудник полиции может провести досмотр. Это обследование транспортного средства, которое проводится без нарушения его конструктивной целостности. Владелец транспортного средства в это время имеет право вести съемку процесса.

 

Законодательство РФ указывает на то, что досмотр имеет право проводить только должностное лицо государственных органов. Другие лица не имеют право проводить процедуру досмотра. Среди лиц, у которых есть такое право — сотрудники полиции, ФСБ, Роспотребнадзора, ФТС, ФССП. При этом процедура проводится в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. Кроме того, досмотр можно проводить только в присутствии лица, которому принадлежит транспортное средство. По факту проведения процедуры составляют протокол или делают отметку о задержании.

Частные охранники имеют право проводить исключительно осмотр. При этом процедура может осуществляться только в пределах объекта охраны

Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» допускает проводить осмотр транспортного средства, которое въезжает на объект охраны, где установлен пропускной режим. Осмотр — это визуальное наблюдение при возникновении подозрений.

Заметим, что частные охранники имеют право проводить исключительно осмотр. При этом процедура может осуществляться только в пределах объекта охраны. Автомобилист в свою очередь может проводить съемку происходящего. Бывает и так, что водитель отказывается предоставлять транспорт для осмотра. Частные охранники при этом не могут заставить его показать автомобиль. Кроме того, они не имеют полномочий на проведение досмотра в присутствии понятых. Единственное, что они могут сделать в такой ситуации, — запретить въезжать на территорию охраняемого объекта или вызвать сотрудников полиции.

Частные охранники при этом не могут заставить его показать автомобиль

Если автомобиль уже выезжает с территории, а у охранников появляются подозрения в незаконной перевозке, они имеют право не открывать ворота. Если и после этого автомобилист будет противостоять осмотру, следует вызывать сотрудников полиции или ГИБДД. Последние уже по закону могут провести досмотр в присутствии понятых.

Итог. Могут ли охранники на закрытом объекте проводить досмотр транспортных средств? Полномочия у них есть только на проведение осмотра. Во всех остальных случаях следует обращаться за помощью сотрудников полиции.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»