Автомобили

«Иж Планета Спорт»: очень успешный мотоцикл в СССР поставляемый даже в Европу

В начале 70-х Ижевский завод выпустил новый мотоцикл «Иж Планета Спорт». Модель оказалась настолько востребованной у людей, что ее начали продавать даже за рубеж.

«Иж Планета Спорт» был примечателен тем, что его в отличие от многих иных советских мотоциклов не требовалось приводить в полнейший порядок после покупки при помощи напильника.

Прямиком с Ижевского завода выходила качественная полноценная модель. В первое время байк реализовывался в свободной продаже по цене 1050 рублей, но к середине 80-х го ценник упал до 1000 рублей.

 

Еще одна причина популярности «Иж Планеты Спорта» — симпатичный дизайн. В процессе его создания сотрудники удмуртского предприятия вдохновлялись новейшими японскими аналогами, в связи с чем не стоит удивляться схожести проекта с Suzuki T250 Super Six.

Сама же конструкция являлась полностью оригинальной. Именно на ней механики завода впервые использовали раздельную смазку двигателя собственной сборки. Следующее новшество – крепление мотора на раме через подушки из резины. Без импортных компонентов все же не обошлось: укомплектовали агрегат японским карбюратором.

«Иж Планета Спорт» набирала первые 100 км/ч за 11 секунд при «максималке» 140 км/ч. В то время лицевая фара на мотоцикле стояла от немецкой компании Hella. Зарубежными являлись спидометр и рулевые переключатели. В среднем в пути модель тратила 6,5 литра топлива на 100 км.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»