Автомобили

Maserati Biturbo 80-х — итальянский пионер двойного турбонаддува

В 1982 году бренд Maserati выпустил автомобиль Biturbo, ставший первой серийной моделью с двойным турбонаддувом. Кроме того, это была начальная модификация с тремя клапанами на цилиндре.

Над созданием кузова Maserati Biturbo трудился специалист по дизайну Пьеранджело Андреани, который в своей работе вдохновлялся проектами Гандини и Джуджаро, увлекающихся клиновидными силуэтами и резкими гранями. Позже компания пригласила поучаствовать в процессе сборки модели именно Марчелло Гандини, который сделал все, чтобы сделать машину более современной.

Автомобиль оснащался двухлитровым алюминиевым V6, прототип которого применялся в «Формуле-1». Компания пыталась в ходе работ сохранить спортивные параметры модели, что и стало причиной использования двойного турбонаддува. Для рынков вне Италии Maserati предлагала агрегаты емкостью 2,5 и 2,8 литра, но самым востребованным оказался базовый мотор, указанный выше. Он хоть и генерировал 220 л.с., но качество его создания было не самым высоким.

 

В конце 80-х фирма презентовала модель Biturbo 222, ставшей продолжением модели. Первая цифра в индексе указывала на две двери, вторая – на двухлитровый двигатель, а третья – на вторую генерацию. Внешне Maserati Biturbo изменилась лишь косметически, появились иные функции, но в плане идеологии все осталось прежним.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»