Автограмота

Можно ли пить квас за рулем и если да, то сколько?

Близится жаркое время года и многие будут спасаться прохладительными напитками, среди которых и квас. Но разрешен ли он водителям?

Чтобы разобраться в этом стоит привести некоторую официальную информацию. По существующим ныне стандартам квас относится к безалкогольным напиткам. Однако в его составе этанол все же присутствует. Согласно ГОСТам максимальное содержание спирта должно быть на уровне не более 1,2 %.

Поэтому специалисты рекомендуют водителям если и пить квас, то по крайней мере за полчаса до того, как сесть за руль. Этого времени вполне хватит для расщепления алкоголя в организме. Что же касается объема выпитого, то лучше ограничится 0,5 литрами.

 

Производители говорят, что по технологическим предписаниям процесс брожения кваса должен быть остановлен еще до разлития его в емкости. Однако не все производители следуют этому правилу. В результате напиток продолжает бродить в таре и содержание алкоголя в нем резко возрастает.

Кстати, на Руси в старину варили хмельной квас, сопоставимый с крепким пивом – 8 %. Поэтому любителей выпить лишнего называли квасниками.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»