Автограмота

Почему ГИБДД может неожиданно отказать в регистрации авто

При покупке подержанного автомобиля имеются риски, связанные с таким видом покупки. Среди прочего, в ГИБДД могут отказать в регистрации авто, эксперты решили разобраться, какие могут быть причины для этого.

Прежде всего, стоит проверить, чтобы у автомобилиста был полный пакет документов на автомобиль. Это договор купли-продажи, паспорт транспортного средства, полис ОСАГО, свидетельство о старой регистрации, обычный паспорт гражданина, квитанция об оплате госпошлины.

Перед походом в ГИБДД автомобилистам советуют перепроверить паспортные данные всех участников сделки, особое внимание следует уделить подписям. В некоторых бумагах их нужно поставить на всех экземплярах и сразу на нескольких листах, отсутствие хотя бы одной подписи — повод для отказа в регистрации.

 

Не менее важно проверить наличие любых ограничений. К примеру, если прежний владелец систематически нарушал ПДД или не платил штрафы. Наличие у него долгов по кредитам или алиментам может сыграть свою роль. Проверить автомобиль на наличие ограничений можно на сайте ГИБДД.

Хуже в случае, если на автомобиль наложено банковское обременение на продажу. Это касается кредитных авто. Судебные решения по ним могут попадать в электронные базы с запозданием. Кредитная организация обращается в суд, после чего сделка расторгается и регистрация аннулируется.

Еще одна неприятная ситуация может возникнуть, если автомобиль задействовали для покупки новой машины по программе трэйд-ин. Такое случается и может стать причиной отказа в регистрации.

Большие проблемы при регистрации могут возникнуть, если выяснится, что VIN автомобиля был перебит. Подобные машины часто имеют криминальный след, например, числятся в угоне.

Могут отказать в регистрации ТС при наличии конструктивных изменений, не предусмотренных производителем. Это может быть некачественный ремонт, установка нештатного фаркопа, пружин и прочих элементов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»