Автомобили

СМИ сообщили, как водители нарушают ПДД и не платят штрафы

Журналисты решили рассказать о возможных ситуациях, когда автомобилисты стараются уклониться от штрафов. Как оказалось, злостные нарушители ПДД снимают автомобили с учета ГИБДД РФ, регистрируют их на фирмы-однодневки, а также ездят с поддельными договорами купли-продажи.

Чаще всего водители избегают оплаты штрафов с помощью езды на автомобиле, снятом с регистрационного учета. Штраф за данное правонарушение относительно небольшой — всего 800 рублей. Но если нарушение повторится в течение года, автомобилистам придется заплатить уже 5 тысяч рублей, возможно и лишение водительских прав на срок до 3 месяцев по статье 12.1 КоАП. Нарушители надеются, что до максимального наказания дело не дойдет, поэтому пользуются такой схемой.

Еще один метод избежать оплаты штрафов — это регистрация машины на фирму-однодневку. Как только на юридическое лицо оформляется слишком много штрафов, автомобиль передают в эксплуатацию другой такой же однодневной компании. По наследству штрафы не переходят. Максимум, что может грозить водителю в такой ситуации — это штраф за отсутствие страхового полиса, 800 рублей в рамках части 2 статьи 12.37 КоАП.

 

Кроме того, водители прибегают к использованию машин без регистрационных номеров, обманывая инспекторов, что приобрели ее буквально на днях. Еще многие стремятся зарегистрировать транспортное средство в соседнем государстве, например, Беларуси. Обмен данными по нарушителям ПДД между нашими странами отсутствует, поэтому штрафы выписывать просто не на кого.

В ГИБДД РФ постоянно организуют рейды по выявлению автомобилистов, которые ездят на машинах с номерами, снятыми с учета либо вовсе без них. Решить эту проблему можно, после ужесточения наказания за езду на снятых с учета автомобилях.

Еще недавно можно было зарегистрировать транспортное средство на ребенка до 16 лет и таким образом избежать штрафов за нарушение ПДД. Теперь дети могут владеть автомобилем, но он при этом оформляется на родителя либо опекуна.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»