Автомобили

Почему опасно включать аварийную сигнализацию в условиях тумана

В условиях тумана тяжело передвигаться по дороге. Приходится фокусировать внимание на других участниках движения. В таких условиях возрастает риск возникновения дорожно-транспортного происшествия, так как автомобили не различаются на дорогах. В результате приходится как-то обозначать себя, чтобы не стать жертвой аварии. Для этой цели в конструкции современных автомобилей предусматриваются противотуманные фары.

Многие используют аварийную сигнализацию и даже не задумываются о том, какой недостаток она имеет. Особенно сильно он проявляется, если аварийку будут использовать все водители, движущиеся в одном направлении

На дороге все чаще встречаются водители, которые в условиях тумана используют аварийную сигнализацию. Нельзя точно сказать, кто первым придумал использовать такое средство для передвижения в условиях недостаточной видимости. Многие полагают, что аварийная сигнализация делает транспортное средство более заметным в тумане.

И поспорить с этим утверждением нельзя. Действительно, мигающие огоньки оранжевого цвета бросаются в глаза во время движения. Однако, для того чтобы обеспечить себе полную безопасность, достаточно передвигаться с оптимальной скоростью. Тогда можно будет заметить препятствие своевременно. Кроме того, можно даже успеть принять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

 

Многие используют аварийную сигнализацию и даже не задумываются о том, какой недостаток она имеет. Особенно сильно он проявляется, если аварийку будут использовать все водители, движущиеся в одном направлении.

Предположим, что автомобиль аккуратно едет сквозь туман. Обогнав очередной автомобиль, на пути можно заметить привычную картину — автомобиль с мигающими огнями оранжевого цвета. Без каких-то подозрений продолжаем двигаться дальше и на мгновение замечаем, что что-то не так. Автомобиль с мигающими огоньками не едет, а стоит на месте. Но удастся ли вовремя затормозить?

Аварийная сигнализация изначально должна ассоциироваться у автомобилистов с тем, что транспортное средство имеет неисправность или совершило аварийную остановку

В привычку автомобилистов вошло включение сигнализации после дорожно-транспортного происшествия. Но не всегда участники аварии успевают вовремя выставить аварийный знак. Да и мало кто пойдет на дорогу за 10 метров от автомобиля в условиях густого тумана. А если учитывать, что некоторые водители любят геройствовать даже в туман, совсем не удивляет, что происходит столько аварий. И в этом не нужно винить погодные условия. Все дело в безрассудстве людей и в их отношении к безопасности.

Дело в том, что аварийная сигнализация изначально должна ассоциироваться у автомобилистов с тем, что транспортное средство имеет неисправность или совершило аварийную остановку. На этом список расшифровки можно прекратить. Сейчас аварийку используют в условиях тумана, что стирает ее изначальный смысл. Отсюда и массовые ДТП.

Если есть затруднения с передвижением, а впереди появилась густая пелена тумана, нужно просто придерживаться минимальной скорости

Нельзя призывать всех автомобилистов отказаться от такой опции в условиях тумана, но можно начать с себя. Если есть затруднения с передвижением, а впереди появилась густая пелена тумана, нужно просто придерживаться минимальной скорости. Если на дороге вы повстречаете мигающие оранжевые огоньки, нужно заранее сбросить скорость и проехать этот автомобиль со всей аккуратностью.

Итог. Включение аварийной сигнализации в условиях густого тумана в большинстве случаев не оправдано. Такая опция может вводить в заблуждение других участников дорожного движения и создавать условия для возникновения ДТП.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»