Автограмота

Изучаем ПДД. Объезд препятствия через сплошную линию разметки

Вероятно, многим автолюбителям приходилось в своей практике сталкиваться с ситуацией, когда на пути встречалось препятствие. Постарайтесь как можно скорее ответить на вопрос: “В данной ситуации разрешается объехать препятствие через сплошную линию разметки?”.

Варианты ответов:

  • разрешается;
  • разрешается, если нет встречного транспорта;
  • запрещается.

Внимательно изучите картинку и вспомните, как нужно действовать в такой ситуации. А мы рассмотрим дорожную ситуацию, опираясь на правила.

 

Сразу стоит оговориться, что прямого руководства (отдельного пункта) по действиям в рассматриваемой ситуации в ПДД РФ нет. Прежде всего следует определиться: перед нами действительно препятствие или просто затор (пробка) на дороге (п. 1.2 ПДД РФ).

Далее, следует действовать исходя из главного правила — не пересекать сплошную линию разметки. Все потому, что в правилах нет никакой оговорки по этому поводу.

А это означает, что вам придется остановиться и вызвать патруль ГИБДД. Гаишники приедут и предпримут меры по эвакуации препятствия с дороги. До того времени, пока препятствие не убрали, патрульные покажут, как вам продолжить движение.

В присутствии сотрудников ГИБДД ваш манёвр через сплошную линию не будет считаться нарушением. Если же вы решите объехать препятствие через сплошную самостоятельно, за это вам грозит штраф в 1 500 рублей и возможное лишение прав.

Правильный вариант ответа под номером три: запрещается.

А какой ответ выбрали вы? Поделитесь своими аргументами в комментариях.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»