Автомобили

Кондиционер в автомобиле — правила использования и обслуживания

Кондиционер в автомобиле — главный помощник в летний сезон. Такое оборудование выручает, когда за бортом температура приближается к отметке 30 градусов, а впереди еще длительная поездка. Поэтому актуальным становится вопрос об эффективности и безопасности использования климатической системы автомобиля. Многие автомобилисты, садясь за руль, не знают, как правильно использовать кондиционер, а тем более обслуживать его. Рассмотрим основные особенности функционирования климатической системы.

Стоит учитывать и то, что кондиционер не может работать без дозаправки более 5 лет. Заправить систему можно в любом сервисе

Самый распространенный вопрос — почему кондиционер не работает? Как правило, это возникает из-за утечки фреона, который циркулирует по трубкам системы. Это, в свою очередь, происходит из-за редкого использования климатической установки или образования коррозии внутри. Стоит учитывать и то, что кондиционер не может работать без дозаправки более 5 лет. Заправить систему можно в любом сервисе. На процедуру уходит меньше часа и примерно 2000 рублей.

Еще один важный момент — как правильно обслуживать кондиционер? Если речь идет о новом автомобиле, в нем дозаправка хладагентом потребуется каждые 2-3 года. Если возраст уже перешел за 5 лет, процедуру придется выполнять раз в год. В весенний и осенний период нужно проводить антибактериальную обработку установки. Это необходимо для того, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если затягивать с заправкой фреоном, в жару кондиционер будет работать с повышенной нагрузкой, что может привести к его быстрому износу.

 

Отдача двигателя при включенном кондиционере может снижаться на 10-15%. Кроме того, автомобиль будет немного хуже ускоряться

Следует также затронуть тему с расходом топлива и мощностью автомобиля. Когда в автомобиле включена климатическая система, это увеличивает расход топлива на 10%. Если передвигаться в это время с открытыми окнами, то аппетит повысится на 20%. Отдача двигателя при включенном кондиционере может снижаться на 10-15%. Кроме того, автомобиль будет немного хуже ускоряться. Но если в транспортном средстве стоит мощный мотор, такой эффект будет менее ощутим.

При использовании кондиционера даже в жаркий день нужно также заботиться о своем здоровье. Есть риск простудиться из-за сильного перепада температур на улице и в салоне автомобиля. Комфортная и безопасная для здоровья человека разница находится в пределах 10 градусов. Если на улице 35 градусов, в салоне температура не должна быть ниже 25 градусов. Не стоит направлять воздушный поток прямо в лицо, так как наличие бактерий в системе никто не отменял.

Испаритель климатической установки располагается за передней панелью в салоне. На этом элементе в процессе работы кондиционера появляется влага

Интересный вопрос часто возникает среди автомобилистов — опасна ли лужа под автомобилем? Если транспортное средство длительное время стояло на месте с включенным кондиционером, под ним может появиться лужа с водой. В таком явлении нет никакой опасности. Испаритель климатической установки располагается за передней панелью в салоне. На этом элементе в процессе работы кондиционера появляется влага. Поэтому при обнаружении лужи воды под автомобилем не стоит бить тревогу и отправляться в сервис.

Итог. Кондиционер выручает в автомобиле в жаркую погоду, но к его обслуживанию нужно подходить правильно. В противном случае можно довести до развития бактерий в системе или появления ржавчины.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»