Автомобили

Безумные проекты танков от советских конструкторов

Во время Великой отечественной войны советские конструкторы создали немало проектов танков. Многие из них были настолько сложными по конструкции, что так и не были реализованы.

Танк вездеход должен был передвигаться не с помощью гусениц, а на катках. Такую идею предложил лейтенант Остапенко. Катки должны были занимать все пространство под танком. Такую машину нельзя было поразить в днище, ему были бы не страшны мины. А после проезда танка оставалась бы накатанная дорога.

Лейтенант Григоренко предложил иной проект. И в его разработке танк должен был передвигаться не за счет гусениц. Ходовая часть представлена в виде шнека-ротора. Такая машина прошла бы и по топкому болоту, и по песку, и по глубокому снегу. Доля здравого смысла в этом все же была.

 

Танк с длинной шеей предложил конструктор из Костромы. Было представлено два варианта, с одной и двумя башнями. Такой танк передвигался бы со скоростью два метра в секунду. Подъем башни должен осуществляться на высоту 10 метров. Через дно подъемной башни по задумке конструктора осуществлялась бы связь с экипажем, таким же образом передавались бы боеприпасы. Башню можно использовать и как наблюдательный пункт.

b3ec4c27f924f5ef2f59d453a7330928_w650.jpg

Танк-истребитель пластун придумали отец и сын Курочкины. Танк должен быть невысоким, в экипаж входить 2 человека. Вооружение представлено пушкой, гранатометом, двумя пулеметами. Танкисты располагались бы в танке в полулежачем положении. Съемные крышки должны были защищать танк от разрушения снарядами.

Младший лейтенант Машенцев придумал скоростной танк вооруженный 152-миллиметровыми гаубицами, в нем было бы 8 пулеметов, 4 противотанковых орудия, пара зенитных пулеметов. Это была бы массивная машина весом 50 тонн. В экипаже подразумевалось 10 человек. Два двигателя по мнению Машенцева должны были разогнать танк до 100 километров в час. 3-4 танка должны были уничтожить вражескую танковую дивизию.

Ни один из представленных проектов реализован не был, но разработки использовали в другой технике.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»