Автомобили

Немецкие грузовики Робур на советских дорогах

В середине 80-х годов прошлого века на городских дорогах можно было встретить немецкие грузовики. Они имели привлекательный вид и отличались от советских «зилов» и «газов».

Водители относились к грузовикам из ГДР достаточно сурово. Несмотря на то, что они выигрывали в плане комфорта, в надежности все же проигрывали, возникала проблема с запасными частями.

Модель Робур разработана в 60-х годах и была рассчитана на страны социалистического лагеря. Когда Германия объединилась, грузовики не выдержали конкуренции с западногерманскими моделями и завод разорился.

 

Производство было расположено в городе Циттау, до войны его называли Феномен, после войны завод переименовали. Для небольшого городка Циттау завод значил очень много, большая часть населения была связана с заводом или со смежным предприятием.

Робур получил золотую медаль на Лейпцигской ярмарке, а в 70-х годах у производителя не оказалось средств на обновление модельного ряда. В 1991 году завод был закрыт. Заводские здания пытались использовать для иных целей, но они не были приспособлены для иного производства.

В 1995 году завод купил концерн Даймлер Бенц и построил новые здания, в которых стали производить автомобильные запасные части. Старые цеха простаивают без цели.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»