Автоспорт

«Нива» впервые за 35 лет примет участие в «Дакаре»

Отечественная модель планирует впервые за 35 лет вернуться на международный раллийный марафон «Дакар». Это должно случиться в будущем году.

Классическая внедорожная версия ВАЗ-2121 должна стартовать в новой категории Dakar Classic, которую создали специально для машин, участвовавших в заездах до двухтысячного года. На отечественном авто в ралли будут участвовать швейцарские поклонники «Нивы» — Mario Jacober и Sladjan Miljic. Состав команды получил название Racing Lada. Внедорожную версию ещё зимой начали превращать в авто для «Дакара». На днях команда официально зарегистрировалась на гонку.

За основу авто была взята трехдверная модификация ВАЗ-2121, которую выпустили в 84-ом году. Машину гонщики отыскали в Новосибирске. Там же они приступили к подготовке к предстоящей гонке. На момент покупки пробег автомобиля составлял 82 000 км.

 

В процессе подготовки кузов транспортного средства полностью разобрали, провели тщательную очистку и усиление шасси. Оригинальный четырехцилиндровый двигатель был подвержен ремонтным работам. Ливрея для «Нивы»-болида была выбрана по итогам конкурса. В итоге на внедорожник примерили цветовую схему Rothmans, которая отсылает к гоночной версии Porsche 956 из восьмидесятых годов.

Сборку авто уже завершили. Следующим этапом будут тестирования и настройки авто. Потом «Нива» должна отправиться из Новосибирска на территорию Швейцарии. Там автомобиль примет участие в нескольких мероприятиях. Ралли проведут в период 2 – 14 января будущего года на территории Саудовской Аравии.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»