Автомобили

Грозит ли водителю штраф за нерабочий дополнительный стоп-сигнал

Задние стоп-сигналы обязательно должны находиться в рабочем состоянии. Кроме этого, на иномарках и некоторых отечественных автомобилях может быть установлен дополнительный сигнал торможения. Третий стоп-сигнал может находиться за задним стеклом, на некоторых моделях его устанавливают в крышке багажника.

Иногда лампочки перегорают, и водители зачастую забывают своевременно устранить проблему, либо не считают эту неполадку значимой. Тем не менее, это считается нарушением, за которое может быть выписан штраф в размере 500 рублей.

У автовладельцев возникает вопрос, распространяется ли это правило на третью стоп-фару, многие считают ее не важным дополнительным аксессуаром, ведь если все остальные огни исправны, то штрафа не будет.

 

Пункт 2.3.1 ПДД предписывает водителю проверять техническое состояние авто перед выездом. Все стоп-сигналы должны быть исправны. В документе не прописано, какие именно сигналы должны быть включены: основные или дополнительные.

Об этом есть данные в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств», где говорится, что при наличии обязательно должны функционировать дополнительные сигналы на авто категории М1, легковых авто N1, фургонах, весом более 3.5 тонны. Таким образом, все сигналы, включая дополнительные, должны работать исправно.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»