Автомобили

Как поступить, если инспектор ДПС потребовал показать паспорт

Сотрудник ДПС может остановить водителя и потребовать не только водительское удостоверение, но и паспорт гражданина. Юристы советуют, как поступить, если документа при себе не оказалось.

В законе «О паспорте гражданина РФ» не указано, что этот документ необходимо носить с собой всегда и везде. Водитель обязан предъявить по требованию сотрудника дорожно-патрульной службы водительское удостоверение, регистрационные документы, страховой полис на авто, но про паспорт в ПДД ничего не сказано.

С другой стороны ДПС является подразделением полиции и подчиняется закону этого ведомства. Поэтому сотрудник ДПС имеет право потребовать паспорт, согласно статье 14 п.1 ч.2. Получается затруднительная ситуация, из которой есть выход.

 

Необходимо напомнить инспектору, что по закону гражданину не обязательно всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Об этом говорится в пункте 17 положения о паспорте. Необходимо потребовать основания для проверки документов, поскольку без причины требовать паспорт нельзя.

Проверка возможна только, если водитель находится в розыске, или он совершил уголовное или административное преступление.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»