Автомобили

МВД может снять запрет с ГИБДД на провокации

МВД опубликовало приказ, касающийся утверждения порядка проведения надзора за соблюдением участниками дорожного движения норм безопасности на дороге. В новой редакции закона нет прежнего пункта о провокациях.

В документе МВД указано понятие скрытого надзора, что подразумевает выявление сотрудниками ГИБДД в гражданской одежде и в обычных автомобилях нарушений ПДД. Запрещается инспекторам «сидеть» в засадах: они обязуются постоянно находиться на виду у всех остальных участников дорожного движения.

Прописаны в новом постановлении МВД рекомендации касательно разговоров с пешеходами и автолюбителями. На месте норма, которая воспрещает дискриминационные действия и высказывания по признакам расы, языка, национальности и гражданства, но пропал пункт о запрете на провокационные слова. В документе отсутствует материал, указывающий на обязанность полицейского не провоцировать противоправные действия собеседника.

 

В приказе написано, что порядок создан учетом изучения вопросов проблемного характера, которые появляются во время надзора за соблюдением водителями и пешеходами законов РФ о безопасности дорожного движения, и предложений ГИБДД на региональном уровне. То есть, указанные в документе провоцирующие противоправные действия меры могут быть проблемными вопросами, которые власти могли оставить без должного внимания, переложив их на усмотрение иных актов или приказов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»