Автомобили

Как проверить пункт ТО и диагностическую карту в РСА

Оформить страховой полис ОСАГО нельзя без наличия подлинного талона технического осмотра, который выдаётся аккредитованной организацией. В некоторых случаях могут возникать сомнения по поводу оригинальности и действительности документа. Тогда можно провести проверку технического осмотра по базе РСА при помощи онлайн-сервисов.

Когда клиент обращается в страховую компанию за оформлением страховки, сотрудники проверяют действующие ТО по базе РСА. Если данных в системе не найдено, автомобиль не проходил осмотр

Для начала следует вспомнить требования к периодичности прохождения технического осмотра транспортных средств. В статье 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств» указано, что легковой автомобиль должен проходить диагностику и получать соответствующий талон со следующей периодичностью:

  • Если возраст транспортного средства составляет 4-10 лет — каждые два года.
  • Если возраст транспортного средства превышает 10 лет — каждый год.
  • Если истек указанный период действия, следует повторно обратиться в сервис. Если у автомобилиста не будет на руках талона о прохождении технического осмотра, он не сможет оформить страховой полис ОСАГО. Последнее расценивается как административное правонарушение в случаях, если транспортное средство продолжат эксплуатировать. Когда клиент обращается в страховую компанию за оформлением страховки, сотрудники проверяют действующие ТО по базе РСА. Если данных в системе не найдено, автомобиль не проходил осмотр. Такая проблема часто возникает, если диагностику проводят на неаккредитованных станциях технического обслуживания.

     

    Проверка станций технического осмотра в РСА проводится через специальную онлайн-форму. Поиск сервиса нужно осуществлять по определённым данным – номер ОТО, ФИО руководителя, адрес и номер телефона

    Для того чтобы получить официальный документ, следует обращаться только в авторизованные сервисы, которые прошли аккредитацию РСА. Если возникает подозрение на подлинность имеющегося бланка, можно проверить ТО в базе РСА.

    Проверка. Проверка станций технического осмотра в РСА проводится через специальную онлайн-форму. Поиск сервиса нужно осуществлять по определённым данным – номер ОТО, ФИО руководителя, адрес и номер телефона. Зелёная галочка в левом столбце при выведении результатов поиска говорит о том, что сервис прошёл аккредитацию и имеет право на проведение технического осмотра.

    Проверка диагностической карты. Проверить технический осмотр по базе РСА можно через специальный сервис ЕАИСТО. Для этого следует заполнить предложенные поля, среди которых номерной знак, VIN, номер кузова, шасси или диагностической карты. После этого сервис потребует ввести капчу, чтобы подтвердить, что вы не робот. В случае успешной проверки по базе, на экране появятся 15-значный номер талона, в котором будет указано наименование организации и информация о транспортном средстве.

    При отказе в разбирательствах со стороны пункта ТО, следует обратиться в правоохранительные органы

    Если диагностическая карта не проходит проверку через сервис, следует обратиться в организацию, которая её оформляла. Вероятно, сервис не имеет аккредитации или оформление диагностической карты проводилось без осмотра. При отказе в разбирательствах следует обратиться в правоохранительные органы. Заметим, что осуществление подобной деятельности без соответствующего разрешения квалифицируется как преступление.

    Итог. Без актуального талона технического осмотра у автомобилиста не получится оформить страховой полис ОСАГО. Проверить легальность деятельности сервиса и актуальность диагностической карты можно в базе РСА.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»