Автомобили

Как снять автомобиль с учета при перепродаже за границу

При перепродаже транспортного средства нужно снимать его с регистрационного учёта в ГИБДД. Данная процедура проводится даже в том случае, если автомобиль продается гражданину другой стороны. Последняя ситуация не самая стандартная, так как с ней автомобилисты сталкиваются очень редко. Рассмотрим, какие документы потребуются для снятия с учёта и как регламентирована процедура снятия с учета автомобиля для его отправки за границу.

При прекращении регистрации транспортного средства, государственные регистрационные знаки и паспорт транспортного средства со всеми документами передаются в подразделение ГИБДД, где прекращается регистрация

Порядок снятия транспортного средства с регистрационного учета в ГИБДД, в связи с его переездом за пределы Российской Федерации,регламентирован двумя документами. Речь идёт о приказе МВД России от 07.08.2013 и приказе МВД России от 24.11.2008. Если регистрация транспортного средства прекращается в связи с его выездом за границу, предусматривается соблюдение определённых требований. Главное из них заключается в том, что паспорта таких транспортных средств подлежат утилизации в подразделениях ГИБДД. Если владелец автомобиля не предоставит данный документ, сотрудники ГИБДД могут объявить розыск.

При прекращении регистрации транспортного средства, государственные регистрационные знаки и паспорт транспортного средства со всеми документами передаются в подразделение ГИБДД, где прекращается регистрация. Там вышеперечисленное утилизирует в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Владелец автомобиля может изъявить желание о том, что он хочет сохранить государственные регистрационные знаки. У него есть такое право, и сотрудники ГИБДД могут направить номерные знаки на хранение.

Новый владелец получает регистрационные знаки «Транзит» соответствующего типа. Для того чтобы можно было вывести транспортное средство за пределы России, на имя нового владельца оформляют свидетельство о регистрации транспортного средств

В пункте 65 приказа №605 указано, что прекращение регистрации транспортного средства, в связи с вывозом за рубеж в целях постоянной эксплуатации, должно производиться на основании договора купли-продажи, дарения или другого документа, который предусматривает право собственности иностранного лица — физического или юридического. Заметим, что данное лицо не должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации.

Новый владелец получает регистрационные знаки «Транзит» соответствующего типа. Для того, чтобы можно было вывести транспортное средство за пределы России, на имя нового владельца оформляют свидетельство о регистрации транспортного средства. Главное отличие документа от стандартного заключается в том, что в графе «Адрес» указывают страну проживания нового владельца.

Свидетельство о регистрации транспортного средства на внутренней стороне содержит отметку о том, что автомобиль был снят с учёта и на него выдали регистрационные знаки «Транзит». Там должна быть указана серия, номер, дата выдачи и срок действия номерных знаков. Кроме того, в документе внесена запись «Подлежит обязательному вывозу за пределы РФ». Все эти отметки должны быть заверены подписью сотрудника и печатью подразделения ГИБДД.

 

Свидетельство о регистрации транспортного средства на внутренней стороне содержит отметку о том, что автомобиль был снят с учёта и на него выдали регистрационные знаки «Транзит»

Теперь рассмотрим, какие документы могут понадобиться для того, чтобы снять с регистрационного учета транспортное средство, в связи с его выездом за пределы РФ:

  • Заявление, подтверждающее снятие транспортного средства с регистрационного учета — в нём должна быть указана причина.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина.
  • Документ, который подтверждает право собственности на транспортное средство. В качестве такого документа может выступать договор купли-продажи, дарения, документы, которые выдаются органами социальной защиты населения, решение судов, свидетельство о праве на наследство.
  • Документы на транспортное средство, в числе которых ПТС и СТС.
  • Итог. Перепродажа транспортного средства предполагает его снятие с регистрационного учета в ГИБДД. Точно такая же процедура проводится, если автомобиль продаётся гражданину другой стороны. Однако, в последнем случае предусмотрены некоторые формальности.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»