Автомобили

Как ухаживать за салоном автомобиля — кожа и ткань

Чистоту автомобиля нужно поддерживать не только снаружи, но и внутри. Поэтому каждому автовладельцу будет полезно знать, как правильно ухаживать за салоном транспортного средства. Многие полагают, что это лишь протирание пыли на пластиковых панелях и мойка резиновых ковриков. Однако, обеспечить комфорт в автомобиле можно только при соблюдении целого комплекса действий. Здесь есть определенные правила, которые следует соблюдать, если хочется получить качественный результат.

Перепады температуры, влажность и палящие лучи солнца оставляют свои отпечатки на кожаном салоне автомобиля. Поэтому бороться с трещинами на поверхности следует не только при помощи крема, но и с применением различных кондиционеров

Кожаный салон. Чтобы сохранить кожаное покрытие в салоне автомобиля в идеальном состоянии, следует каждый месяц обрабатывать поверхность специальными средствами. Лучше всего проводить процедуры с середины весны, когда уже становится теплее, и до осени. Не стоит забывать и про возраст кожаного покрытия. Чем старше автомобиль, тем тщательнее должен быть уход. В летнее время очень часто внутри автомобиля создаётся перегрев. Такое явление негативно сказывается на свойствах кожи. Чтобы избежать неприятных последствий в виде восстановления салона, следует использовать крема и масла высокого качества.

Важный этап ухода за кожаным салоном автомобиля — обезжиривание поверхности. Проводить процедуру нужно при помощи губки или влажной тряпки и специального состава, который следует подбирать индивидуально в магазине. Чем старше транспортное средство, тем чаще должна проводиться данная обработка. Главная цель такого действия заключается в том, чтобы предотвратить высыхание кожи и последующее растрескивание.

Перепады температуры, влажность и палящие лучи солнца оставляют свои отпечатки на кожаном салоне автомобиля. Поэтому бороться с трещинами на поверхности следует не только при помощи крема, но и с применением различных кондиционеров. В зимнее время достаточно одной обработки в 3 месяца, летом придется проводить процедуру каждый месяц, так как в жару кондиционер быстро испаряется. Не стоит злоупотреблять данной процедурой, так как от кондиционера кожа может стать очень эластичной, а чехлы потеряют свою былую форму.

Важный этап ухода за кожаным салоном автомобиля — обезжиривание поверхности

Тканевый салон. Если салон автомобиля выполнен из тканевой обивки, следует подбирать другие средства для ухода. Главный союзник в таком автомобиле — пылесос. Чем чаще автовладелец будет пользоваться данным устройством, тем меньше будет пыли накапливаться в воздухе и обивке салона. Чтобы поддерживать ткань в постоянной чистоте, следует протирать её каждый месяц мыльным раствором. Не стоит усердствовать с водой, чтобы ткань не пропиталась, так как потом придется долгое время ждать полного высыхания. Если ткань не высохнет до конца, в автомобиле может появиться новая проблема — запотевание стекол из-за повышенной влажности.

Если на тканевой обивке появилось пятно, пока оно свежее, можно удалить его при помощи мыльного раствора. Если пятно находится на обивке уже долгое время, не получится обойтись без специальных средств для чистки тканей или коврового покрытия. Но перед этим нужно проверить средство на небольшом участке, чтобы исключить возможность повреждения. Пластиковые панели в автомобиле лучше всего обрабатывать полиролью, в которой не содержится спирт. Заметим, что последний может растворять верхний слой пластика, из-за чего тот будет выгорать на солнце. Первым делом нужно протереть поверхность влажной тряпкой и только после наносить полироль. Как правило, эффект от состава сохраняется 2-3 недели.

 

Главный союзник в таком автомобиле — пылесос. Чем чаще автовладелец будет пользоваться данным устройством, тем меньше будет были накапливаться в воздухе и обивке салона

При выборе продукции для ухода за автомобилем следует проявлять бдительность, так как на рынке много контрафактного товара. Лучше всего приобретать средства в специализированных автомобильных магазинах. Если вы не разбираетесь в материалах обивки, которая используется в вашем салоне, следует обратиться за помощью специалистов в сервис. Там мастера проведут химчистку салона и генеральную уборку.

Итог. Уход за автомобилем предполагает не только мойку кузова, но и обработку салона. В зависимости от материалов, из которых сделана обивка, следует выбирать способы обработки внутреннего пространства.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»