Автомобили

Раскоксовка двигателя — нужно ли делать и какие средства лучше?

Раскоксовка двигателя и поршневых колец — процедура, с которой приходится сталкиваться многим автовладельцам. Она предполагает удаление нагара с деталей цилиндро-поршневой группы. Нагар может появляться на этих элементах из-за сгорания топлива плохого качества или моторного масла на поршнях, кольцах и клапанах. Если количество нагара на поверхности колец слишком большое, они могут закоксовываться и прикипать, что и приводит к необходимости проведения процедуры.

Кольца в нагаре могут прикипать и не двигаться, что скажется на уменьшении компрессии цилиндров

Нагар можно снять самостоятельно при помощи специальных химических средств — сальвантов или растворителей. Автовладельцы прибегают к разным способам раскоксовки — некоторые из них можно проводить без разбора двигателя. Часто их применяют для профилактики.

Чтобы не доводить ситуацию до масштабной проблемы, следует периодически проводить очистку деталей цилиндро-поршневой группы. Если проигнорировать такое правило, придется очищать сильный нагар, что не всегда возможно в домашних условиях. Если просто посмотреть на нагоревший поршень, можно заметить, что на поверхности присутствует слой отложений, который уменьшает рабочий объем камеры сгорания.

Кольца в нагаре могут прикипать и не двигаться, что скажется на уменьшении компрессии цилиндров. Клапаны тоже страдают от налёта — он не даёт им плотно садиться в посадочные участки, из-за чего остаётся открытое отверстие. Если вовремя не обратить на проблему внимание, появится повышенный расход моторного масла, задиры и царапины на цилиндрах. Кроме того, автомобилист может заметить падение мощности двигателя.

 

Периодически следует проводить очистку элементов, особенно если используется топливо низкого качества. Это поможет предотвратить появление детонации мотора

Чтобы продлить ресурс силового агрегата, достаточно провести раскоксовку деталей и удалить нагар с поршней. Периодически следует проводить очистку элементов, особенно если используется топливо низкого качества. Это поможет предотвратить появление детонации мотора и выровнять компрессию в цилиндрах.

Лучшие средства для раскоксовки мотора. Первое место в рейтинге занимает средство Mitsubishi SHUMMA. Оно подходит в тех случаях, если нужно провести грубый способ раскоксовки. Стоимость такого средства составляет 1.500 рублей. Применять его можно без вскрытия мотора. Во время выполнения процедуры следует провести замену моторного масла, масляного фильтра, а в цилиндры накапать несколько капель моторного масла. Ещё одно действенное средство — GZox. Его можно отнести к мягкому способу раскоксовки двигателя. Стоимость его около 500 рублей, оно так же применяется без вскрытия двигателя. После проведения очистки нужно поменять моторное масло и фильтр.

Первое место в рейтинге занимает средство Mitsubishi SHUMMA. Оно подходит в тех случаях, если нужно провести грубый способ раскоксовки

Некоторые автовладельцы для раскоксовки силового агрегата используют бытовые средства. Наиболее распространённый состав — ацетон или керосин. С их помощью проводится жесткая очистка. Способ применения может отличаться — одни проводят без вскрытия мотора, другие прибегают к полной разборке. Ещё одно действенное средство — Димексид. Его применяют для очистки поршней и колец. Заметим, что работать данное средство может только при температуре 50-80 градусов.

Итог. Раскоксовка двигателя позволяет провести очистку важных элементов от нагара и предотвратить проблемы в виде повышенного расхода моторного масла и падения мощности. Проводить процедуру следует с применением специальных средств, к выбору которых нужно подходить индивидуально.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»