Автомобили

Запрет на управление автомобилем при недомогании и наличии заболеваний

Управление транспортным средством должно проходить с соблюдением всех требований Правил дорожного движения. Безопасность на дороге зависит во многом и от состояния автомобилиста. К сожалению, часто водители стараются не обращать внимание на возникающую усталость, которая заметно снижает скорость реакции во время управления. Они же игнорируют появление сонливости, которая несет угрозу временной утраты контроля над автомобилем. Есть ещё одна категория водителей, которые подвергают себя и всех остальных участников дорожного движения опасности. Это люди, страдающие некоторыми видами хронических заболеваний.

Есть и хронические заболевания, которые полностью или в какой-то мере несовместимы с управлением автомобилем

Фраза о том, что управлять автомобилем запрещено при плохом состоянии, это не рекомендация специалистов или независимых экспертов, это требование, указанное в Правилах дорожного движения. В пункте 2.7 ПДД указано, что водители не имеют права управлять транспортным средством, если находятся в состоянии утомления или болезни. Объясняется такой запрет тем, что плохое самочувствие может негативно отразиться на безопасности движения. Кроме того, правила дорожного движения предусматривают запрет на управление транспортным средством для тех людей, которые находятся под действием лекарственных препаратов. К ним можно отнести медикаменты, ухудшающие внимание и остроту зрения или снижающие скорость реакции.

Перечисленные выше ситуации относятся к единичным и разовым явлениям. К примеру, водитель может себя плохо чувствовать, но через пару часов он уже способен управлять транспортным средством. Но есть и хронические заболевания, которые полностью или в какой-то мере несовместимы с управлением автомобилем. В Федеральном законе 196 «Про безопасность дорожного движения» введены и определены основные понятия, которые касаются медицинских ограничений для автомобилистов. Здесь же содержится указание, что определённые списки заболеваний, которые могут повлиять на право управления, должны устанавливаться правительством Российской Федерации.

Сотрудники ГИБДД не могут определять степень недомогания или доказывать состояние усталости водителя. В таких случаях остается полагаться только на ответственное отношение самих водителей к безопасности на дороге

Рассмотрим, при каких заболеваниях противопоказано управлять транспортным средством:

 

  • Психические расстройства с болезненными проявлениями, среди которых шизофрения, аффективные перепады настроения и умственная отсталость.
  • Невротические заболевания, которые вызываются стрессом и соматическими расстройствами — фобия, компульсивное состояние, страх, тревожность и истерика.
  • Расстройство психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ — запрет устанавливается на весь период лечения до достижения стойкой ремиссии.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания органов зрения и придаточного аппарата — слепота обоих глаз или стопроцентная потеря восприятие цвета.
  • Более важный вопрос в данной теме — какое нарушение может получить автомобилист за то, что садится управлять транспортным средством в состоянии недомогания? Заметим, что сотрудники ГИБДД не могут определять степень недомогания или доказывать состояние усталости водителя. В таких случаях остается полагаться только на ответственное отношение самих водителей к безопасности на дороге.

    Расстройство психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ — запрет на управление ТС устанавливается на весь период лечения до достижения стойкой ремиссии

    Однако, инспектор ГИБДД имеет полное право составить протокол о правонарушении для следующих категорий:

  • Лица, которые по медицинским показаниям не могут иметь водительского удостоверения.
  • Водители, которые нарушили ограничения по разрешенной для них категории транспортного средства.
  • Водители, в удостоверении которых есть отметка об обязательном ношении очков или аппаратов коррекции слуха.
  • За нарушение установленных требований все вышеуказанные автомобилисты получают штраф в размере 5000 — 15000 рублей. Во время определения конкретной меры наказания могут учитываться обстоятельства, которые смягчают или, наоборот, отягчают вину нарушителя.

    Итог. Управлять транспортным средством в состоянии недомогания не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на безопасности движения. Есть определенные категории водителей и граждан, которым противопоказано управлять транспортными средствами на долгосрочной основе или в ограниченный период времени.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»