Автомобили

Могут ли отказать в регистрации ТС, если на автомобиле установлено дилерское доп.оборудование

Многие автомобилисты знают, что транспортные средства нельзя дорабатывать самостоятельно в некоторых случаях. Распространяется этот запрет на те ситуации, когда в конструкцию транспортного средства вносятся изменения. Главная проблема заключается в том, что водителя за подобные доработки могут развернуть на пункте регистрации автомобилей. Не так давно среди автовладельцев появилась информация о том, что в ГИБДД отказывают даже тем автомобилям, которые оборудованы дополнительными опциями от дилера.

Если автовладелец во время регистрации транспортного средства перечислит все дополнительное оборудование, инспектор, якобы, откажет ему в постановке на учет.

В России по-прежнему наблюдается дефицит на новые автомобили, который связан с перебоями в поставках. В подобных условиях дилерские центры продолжают навязывать своим клиентам дополнительное оборудование при покупке транспортных средств. Если покупатель отказывается приобретать дополнительные опции, ему просто отказывают в продаже. В данном случае не будем разбирать законность данного отказа. В Сети автовладельцы начали делиться оригинальным способом, который позволяет вернуть деньги за дополнительное оборудование. Он связан с постановкой транспортного средства на учет в ГИБДД. Рассмотрим, действительно ли работает данная схема.

Дефицит автомобилей на рынке России привёл к тому, что дилерские центры начали повышать рекомендованную розничную стоимость в пределах 200 000 – 1 000 000 рублей. На данный момент законодательство России никак не защищает покупателей от подобной дилерской наценки с дополнительным оборудованием. Единственной зацепкой для покупателя может стать зафиксированная в письменном виде цена. Однако, если дилер открыто говорит о том, что по прайс-листу машина стоит 2 миллиона рублей, а сам реализует ее за 3 миллиона рублей с дополнительным оборудованием, то никакого нарушения здесь на самом деле нет.

 

Люди, которые изучали экономику, могут сказать, что стоимость является компенсирующим фактором между спросом и предложением

Такое положение на рынке объясняется особенностями спроса. Именно он позволяет торговать на этом уровне маржинальности. Текущий уровень спроса порождает такую цену, и в ближайшее время она не станет меньше. Люди, которые изучали экономику, могут сказать, что стоимость является компенсирующим фактором между спросом и предложением.

В Сети долгое время ходит схема, согласно которой дополнительное оборудование от директорского центра расценивается как внесение изменений в конструкцию. А данные доработки без одобрения типа транспортного средства специальной лабораторией запрещены. Если автовладелец во время регистрации транспортного средства перечислит все дополнительное оборудование, инспектор, якобы, откажет ему в постановке на учет. После этого собственнику автомобиля вместе с отказом в регистрации нужно вернуться в дилерский центр, объяснить всю ситуацию и снять дополнительное оборудование. Подобные действия предполагают возврат стоимости всех установленных опций. Как только данная информация распространилась в пределах Интернета, многие автомобилисты начали переживать, что при покупке у дилера дополнительного оборудования им могут отказать в постановке автомобиля на учет в ГИБДД.

Дилерский центр фактически приравнивается к изготовителю автомобиля. Он обладает информацией о конструкции транспортного средства

Специалисты проанализировали данную ситуацию и выяснили, что случай с дополнительным оборудованием и регистрацией обстоит совершенно иначе. В МВД России разъяснили правила регистрации транспортных средств и заверили, что никаких угроз в виде отказов в данной процедуре для автомобилей, оснащенных дилерским допоборудованием, не предусмотрено. Дилерский центр фактически приравнивается к изготовителю автомобиля. Он обладает информацией о конструкции транспортного средства. Поэтому оборудование, которое устанавливается при покупке, не может стать причиной отказа в постановке на учет в ГИБДД.

Итог. В Сети распространилась фейковая информация о том, что можно вернуть стоимость дополнительного оборудования у дилера, сославшись на отказ в постановке на учет с таким оснащением. Однако, наличие допоборудования от дилера не является причиной отказа в регистрации в ГИБДД.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»