Автомобили

Редкая автомобильная цистерна на базе МАЗ-205 из Казахстана

Редкие транспортные средства всегда привлекали к себе большое внимание, особенно если речь заходила о военных версиях или модификациях для специальных служб. Довольно редкая пожарная автоцистерна AЦ-30-ЦГ-А, построенная на шасси МАЗ-205, была выставлена на продажу в Казахстане в начале этого лета. Известно, что автомобиль был выпущен в 1963 году. Он все ещё находится на ходу, несмотря на солидный возраст, и имеет все документы для юридического оформления.

Первая трудилась в посёлке Тумботино вплоть до 2008 года. Сейчас она стоит на постаменте у отделения МЧС

Пожарную автоцистерну тяжелого типа в период с 1963 по 1965 год выпускал Торжокский машиностроительный завод. К ним относилась и пожарная автоцистерна АЦ-30-ЦГ-А. Машина могла доставлять к месту возгорания до 5000 л воды и 220 л пенообразователя. Насос имел подачу 30 л в секунду при давлении 10 атмосфер. В движение авто приводился от КОМ шасси. Боевой расчёт данного транспорта составлял три человека.

Полная масса данной автоцистерны достигала 13 680 кг. Габаритные размеры были достаточно внушительными. Так, длина кузова составляла 732 см, ширина 270 см, а высота 275 см. Интересно, что для данной цистерны выбрали короткобазное шасси от модели МАЗ-205. В результате колёсная база составляла только 380 см. В то время на рынке была альтернатива – шасси от модели МАЗ-200, колёсная база которого составляла 452 см.

 

Несмотря на модернизацию, двигатель был достаточно слабым. Он не позволял разгоняться больше 52 километров в час

Напомним, что самосвалы МАЗ-205, грузоподъемность которых составляла 6 т, начали выпускаться в 1947 году в Минске. Изначально модель оснащали дизельным мотором, мощностью 110 лошадиных сил. В паре работала пятиступенчатая коробка передач. Немного позже отдачу агрегата довели до 120 лошадиных сил. Именно такие моторы устанавливались на автоцистерны. Несмотря на модернизацию, двигатель был достаточно слабым, он не позволял разгоняться больше 52 километров в час.

Ещё 10 лет назад такие автоцистерны выглядели достаточно хорошо. Их показывали на различных мероприятиях, которые посвящались ретро-технике. Сейчас состояние машины оставляет желать лучшего, но владелец заявлял, что транспорт находится на ходу и даже служит в частном предприятии. Удивительно, но эта цистерна, несмотря на свой возраст, продолжает выполнять главную задачу.

В конструкции можно заметить необычный элемент – советские номера Павлодарской области. Продавец указал в объявлении, что готов продать этот раритет за 1 500 000 руб. Напомним, что в Сети в последнее время появлялась информация о двух аналогичных автоцистернах. Первая трудилась в посёлке Тумботино вплоть до 2008 года. Сейчас она стоит на постаменте у отделения МЧС.

Второй экземпляр находится на Алтае. Он до сих пор значится на балансе управления МЧС. И эта техника выглядит намного лучше. В Сети даже представляли видео с её проездом, но оно было датировано 2016 годом. Современники отмечают, что автоцистерна данной модели отличалась высокой надёжностью и простой эксплуатацией. Техника получила огромную благодарность от потребителей. Об этом говорит большое количество писем-откликов, которые были составлены гарнизонами пожарной охраны во всём СССР.

Итог. Автоцистерна АЦ-30-ЦГ-А на базе МАЗ-205 появилась в продаже на вторичном рынке в начале этого года. Владелец хотел выручить за экземпляр 1 500 000 руб. Несмотря на свой возраст, транспорт всё ещё находится на ходу.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»