Автомобили

Светодиодные фары из Китая слепят глаза: законна ли их установка

Светодиодные фары появились на рынке уже более десятка лет назад. По сравнению с ксеноновыми или лампами накаливания они более яркие, экономичные, длительным эксплуатационным сроком. Однако китайские осветительные приборы, которые в большом количестве появились в продаже в последнее время, не полностью отвечает необходимым стандартам.

Чем же качественные светодиодные лампы известных производителей отличаются от своих китайских фар. Почему такие лампы слепят встречный транспорт, насколько законна их установка.

Установка ламп на авто регулируется КоАП РФ, ч. 3, статья 12.5. Автомобиль с нарушениями не должен допускаться к эксплуатации. В ПДД России действуют требования, относительно источников света, устанавливаемых во внешние световые приборы. В пункте 3.4 сказано, что эксплуатация автомобиля запрещается, если применяемые лампы не соответствуют виду установленных световых приборов.

 

Согласно техрегламенту внешние световые приборы автомобилей по типу используемых в них источников света подразделяются на: ксеноновые, галогенные, лампы накаливания и фары противотуманные. Не регламентируются фары, которые применяются совместно со светодиодными источниками света.

Некоторые автолюбители нередко выбирают галогенные фары для совместного использования со светодиодными источниками света. Выбрав такой вариант, они рискуют. Наказание за подобное деяние предусматривается достаточно серьезное, водителя могут лишить водительских прав на целый год или оштрафовать.

Фары должны светить только светом с белым, желтым и оранжевым оттенком. Синий, фиолетовый или красный свет фар недопустим. Также нельзя ставить светодиодные лампы, в не предназначенные для этого фары.

Чтобы избежать наказаний, необходимо правильно оформить установку светодиодных ламп, для чего нужно обратиться в отделение ГИБДД. Такая процедура необходима, так как установка светодиодных ламп является изменением конструкции автомобиля.

Решившись на установку светодиодных источников света, автолюбители могут столкнуться с иной проблемой — получаемое световое пятно значительно отклоняется нормы. Водители встречных транспортных средств активно сигнализируют об ослеплении.

Почему такое происходит, если яркость светодиодных ламп колеблется в пределах 3000 лм, и все же фары или слепят или не светят. Проблема заключается в геометрических характеристиках лампы.

Если фары изготовлены для применения с галогенными лампами, то они специально под них и спроектированы. От расстояния, на котором расположена спираль, а также от ее размера и ориентации зависит форма светового пятна на дороге.

Выбирая для самостоятельной установки светодиодные лампы от неизвестных производителей можно не только «нарваться» на штраф, или даже на лишение прав, но также подвергнуть серьезному риску себя и водителей встречных транспортных средств.

Поэтому светодиодные лампы нужно приобретать только известных марок от хорошо зарекомендовавших себя производителей с гарантией качества. Фары должны предусматривать возможность применения светодиодных источников света. Установка нужно доверить профессионалам и согласовать с ГИБДД. В ходе эксплуатации таких фар следует производить их периодическую регулировку. Это важно при плохих дорогах или при постоянном передвижении по бездорожью.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»