Мото

ИЖ Планета 4: Один из самых противоречивых мотоциклов в СССР

ИЖ Планета 4 являлся одним из самих востребованных мотоциклов во время СССР. Его сборка прекратилась еще в 80-х, но модель продолжают эксплуатировать и сегодня.

В Советском Союзе мотоцикл был вещью дорогостоящей, и для его управления требовались водительские права. Но часто люди шли против правил и ездили на двухколесном транспорте без документов.

Очень многие жители СССР эксплуатировали ИЖ Планету 4, но нередко отзывались о нем не самым лучшим образом. Массовое производство этой модели началась в 1983 году. Внешне Планета 4 являлась достаточно красивой, радовали и технические характеристики средства перемещения. Ширина байка составляла 0,8 метра, длина – 2,1 метра, а высота – 1,1 метра. Оснащался советский мотоцикл одноцилиндровым мотором, мощностью 20 л.с., который взаимодействовал с четырехступенчатой «механикой».

 

Благодаря такому двигателю ИЖ Планета 4 развивал 120 км/ч, а с завода выходил с целой коляской. Сборка модели прекратилась в 1987 году, но многие экземпляры можно увидеть на дорогах страны до сих пор.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»