Автомобили

Штраф за нечитаемые и грязные номера в 2021 году

Многие из водителей намеренно пытаются скрыть автомобильные номера, чтобы камеры на дороге не сумели их распознать и выписать штраф за нарушение ПДД.

Когда номера признаются нечитаемыми. Автомобильные номерные знаки могут быть:

  • Специально или по уважительной причине залеплены грязью или снегом. Эта ситуация считается естественной в процессе движения по грунтовым дорогам или же по заснеженной трассе в зимнее время года. Водитель попросту мог не успеть привести машину в порядок, либо же намеренно не стал этого делать, посчитав, что это сможет обезопасить себя от пристального взора камер наблюдения за дорожным движением;
  • Намеренно закрытыми листом бумаги, с использованием особого механизма, шторок, или же баллончика с грязью, продающегося в автомобильных магазинах. Для сотрудника ГИБДД не составит особого труда отличить натуральную грязь от искусственной, так как последняя смывается на порядок тяжелее;

Намеренно закрытыми листом бумаги, с использованием особого механизма, шторок, или же баллончика с грязью, продающегося в автомобильных магазинах

  • С наличием естественных или искусственных потертостей, повреждений, изображений, что также может рассматриваться сотрудником в качестве попытки сокрытия государственного номерного знака;
  • Номер признается нечитаемым, если с расстояния в 20 метров невозможно распознать хотя бы одну его цифру или знак в дневное время, или хотя бы один любой знак в ночное время. Данное правило оговорено в примечании к статье 12.2 КоАП.

Наложение штрафа за нечитаемые номерные знаки. Насколько суровыми будут санкции, предусмотренные статьей 12.2 КоАП, зависит от того, намеренно или нет были скрыты таблички.

 

К примеру, при движении в непогоду на машину попал поток грязи от встречного автомобиля и забрызгал номера, сделав их нечитаемыми. Водитель может даже этого не знать. Или же при возвращении с дачного участка по грунтовой дороге автолюбитель просто мог не успеть помыть авто. Эта ситуация будет рассматриваться как непреднамеренно совершенное нарушение, наказанием за которое будет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Насколько суровыми будут санкции, предусмотренные статьей 12.2 КоАП, зависит от того, намеренно или нет были скрыты номерные знаки.

А вот если нечитаемые номерные знаки будут признаны результатом преднамеренных действий, размер штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей или же может обернуться лишением водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев. Например, номера частично или полностью скрыты каким-либо материалом или устройством, замазаны, затерты – это умышленное правонарушение, совершенное с целью избежать штрафов с камер.

Например, номера частично или полностью скрыты каким-либо материалом или устройством, замазаны, затерты – это умышленное правонарушение, совершенное с целью избежать штрафов с камер.

Важно иметь в виду, что КоАП предусматривает введение санкций только за передвижение на машине с нечитаемыми номерами. При нахождении на стоянке или парковке автомобиль не будет подпадать под действие этой статьи.

Заключение. Если водитель не согласен с формулировкой, за что на него было наложено взыскание за якобы нечитаемые умышленно номера, то он имеет право обжалования постановления в высших судебных органах в общем порядке. Доказательствами невиновности могут служить показания свидетелей, или фотовидеоматериалы, снятые на любое записывающее устройство.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»