Автомобили

ИЖ «Орион»: Советский стильный аналог импортных мотоциклов

Ижевский мотозавод производил активно мотоциклы до войны и продолжил это делать по ее завершению. Одной из самых удивительных его моделей стал ИЖ «Орион».

Мотостроительная советская промышленность радовала жителей государства интересными модификациями, которые сразу же становились популярными. Особое место в отрасли занимал Ижевский завод, производивший мотоциклы для нужд населения СССР. Всем известны байки «Планета» и «Юпитер», но другая модель удмуртского предприятия ИЖ «Орион» находится в их тени, хоть и являлась инновационной в советское время.

«Орион» появился в 80-х годах, но в массовое производство его не запустили. Завод планировал сконструировать мотоцикл, способный составить хорошую конкуренцию иностранным оппонентам, и его это вполне получилось. Мотор советская сторона купила у компании Yamaha: им оказался 4-тактный агрегат объемом 500 кубических сантиметров. Работал байк с помощью пятиступенчатой «механики».

 

Внешне ИЖ «Орион» напоминал импортные мотоциклы, что привлекало любителей такой техники. Укомплектовали его литыми дисками и фронтальным дисковым тормозом. Не обошлось и без минусов: не самый простой мотор следовало питать тем же маслом, что требовалось для КП, а в СССР с этим были проблемы. «Орион» оказался очень эффектным, но на конвейер попала только малая партия этих байков.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»