Автомобили

В Беларуси отмечают резкий рост импорта и экспорта автомобилей

Специалисты обеспокоены резким ростом реэкспорта автомобилей через Беларусь в Россию. Данное явление больше похоже на офшор.

В предыдущем году импорт автомобилей в Беларусь сократился на 15-20%. Однако уже в марте показатели начали повышаться. Примерный объем дополнительного ввоза во 2 квартале составил 10 000 автомобилей.

Специалисты также проанализировали цены на транспортные средства. Так, средняя стоимость ввезенного на территорию Беларуси легкового автомобиля в июне стала наименьшей за много лет. В страну привозят большое количество автомобилей бюджетного класса.

 

На фоне этого нельзя отметить существенный рост продаж автомобилей внутри страны. Политический кризис сократил данный показатель на 45.2%. Экспорт легковых автомобилей в Беларуси тоже неожиданно вырос.

Эксперты уверены, что все эти 10 000 автомобилей являются реэкспортом. Такое явление наблюдается уже не первый год. Когда в 2011 году люди столкнулись с валютным кризисом, происходила похожая ситуация.

В июне прирост импорта в 2 раза зафиксирован из Китая. На это же количество увеличился экспорт в Россию. Если экспорт и импорт транспортных средств в э ом году будет продолжать расти, значит на рынок вернулся автомобильный офшор образца 2011 года.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»