Автомобили

Каким был советский экспортный самосвал КрАЗ-256БЭ для рынка Великобритании?

КрАЗ-256Б стал одним из самых востребованных и знаменитых грузовиков в СССР. Сотни моделей в свое время были проданы в Британию местным компаниям.

Во второй половине 60-х с заводского конвейера сошли первые модели КрАЗ-256Б. Шасси для сборки грузовика поставлял МАЗ, в целом, большая часть комплектующих была такой же, как и на МАЗ-500. Это помогло сделать машину более дешевой, но на качестве такой подход негативным образом не сказался.

Тяжелый карьерный самосвал был задействован в ряде крупных строек, использовался в суровых климатических условиях и отличался выдающимися техническими характеристиками. Часть выпущенных грузовиков отправлялась на экспорт, а одними из эксплуатантов стали великобританские компании.

 

Разработка новой модели заняла порядка 5 лет. Важной особенностью самосвала стала унификация запчастей.

Основными эксплуатантами КраАЗ-256Б стали страны социалистического блока. В 1970-х годах тяжелый самосвал заинтересовал британские компании. Экспортная модификация с приставкой «Э» участвовала в местных выставках и была закуплена фирмой Cromwell Limited.

Самосвал активно применялся на карьерах, при строительстве тоннелей и на угольных месторождениях. Всего в течение восьми лет британцам поставили 450 единиц КрАЗ-256БЭ, но в дальнейшем зарубежная сторона начала постепенно отказываться от техники из-за ее устаревшего состояния и норм экологии.

КрАЗ-256БЭ имел ряд отличий от стандартной модификации. Дооснащением грузовика занимался британский импортёр. Специалисты улучшали отделку кабины и устанавливали дополнительное оборудование. С комплектующими для машин проблем не возникало, «КрАЗ» без проблем поставлял необходимые детали и расходные материалы.

Последующие модификации модели привели к появлению усиленной трансмиссии и увеличению грузоподъёмности до 14 тонн. Основной причиной постепенного отказа от машин в Британии стали экологические нормы. В 1979 году компании с островного государства закупили последнюю крупную партию автомобилей.

Экспорт не только привлекал в экономику дефицитную валюту, но и повышал репутацию советской промышленности на мировой арене. В дальнейшем британские компании производили лишь разовые закупки «КрАЗов», которые уже не могли выиграть конкуренцию из-за технического устаревания.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»