Автомобили

Можно ли использовать ПТФ вместо дневных ходовых огней?

Автомобилисты чаще всего используют в светлое время суток противотуманные фары вместо дневных ходовых огней. Эксперты ответили, является ли это нарушением.

Действующие в России ПДД предусматривают применение ходовых огней даже в дневное время. Они необходимы для того, чтобы повышать заметность транспортного средства и снижать аварийность на дороге. Исследования ООН показывают, что в таких условиях статистика ДТП снижается почти на 40%.

Если автомобиль не оборудован ДХО, их можно заменить включением ближнего света. Но что, если использовать противотуманные фары, как и делают многие современные автомобилисты?

 

Использование ближнего света вместо ДХО имеет несколько недостатков. Во-первых, повышенное энергопотребление приводит к росту расхода топлива. Во-вторых, постоянная нагрузка на дорогие лампочки приводит к их ускоренному перегоранию.

Именно поэтому водителями чаще используются противотуманные фары. Инспекторы ГИБДД, в свою очередь, пользуются безграмотностью водителей и выписывают штрафы. Они указывают на недопустимость использования ПТФ.

Однако в пункте 19.4 ПДД указано, что водитель может использовать противотуманные фары вместо ближнего света без ограничений.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»