Автомобили

Nissan тестирует новую технологию извлечения редкоземельных металлов из электродвигателей

Nissan совместно с учёными японского университета Васэда с 2017 года занимались разработкой технологии более эффективного и экономичного извлечения редкоземельных металлов из электродвигателей. В настоящее время начато тестирование технологии. С середины текущего десятилетия она будет запущена в действие.

Технология подразумевает нагрев отработавшего ресурс электродвигателя до температуры 1 400 °C. Это делается для того, чтобы расплавить входящие в его состав вещества. Затем добавляется оксид железа, после чего происходит окисление присутствующих в сплаве редкоземельных металлов, а затем добавляется флюс с соединениями бора, который разделяет смесь на 2 слоя жидкости. В итоге — редкоземельные металлы всплывают на верхнем слое, откуда они легко извлекаются.

В процессе тестирования инженеры Nissan пришли к выводу, что данная технология позволит извлечь до 98% необходимых веществ.

 

Сейчас автопроизводитель для достижения того же результата вручную разбирает двигатель, этот процесс занимает примерно в 2 раза больше времени. Полноценное внедрение технологии запланировано на середину текущего десятилетия.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»